您的位置:首页  今日头条

绿水青山映广都
——写在双流入选“全国绿色发展百强区”之际
发布时间:2018-10-12 08:33 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博

    生态是城市竞争力的核心,是城市可持续发展的基石。

    近年来,我区始终坚持绿色发展,从而为建设美丽宜居空港公园城市提供了强大的绿色支撑,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。8日,《人民日报》刊发2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,双流上榜“2018年度全国绿色发展百强区”。

    推进污染治理

    让绿色生活成为社会风尚

    2017年,我区优良天数同比增加56天,全区空气质量成为实行环境空气质量新标准以来最好水平。

    今年截至9月22日,全区优良天数已达160天,同比增加5天。1—8月,全区6个考核断面总磷浓度较去年同期改善明显,饮用水源地金马河(广滩)断面水质长年稳定在Ⅲ类级以上,锦江黄龙溪国控断面总磷浓度较去年同期下降39.02%……

    这些变化的取得,得力于我区扎实推进“三治一增”,大力实施“十大攻坚行动”,深入推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。 预计到2020年,我区PM2.5浓度将降至51微克/立方米以下,环境空气质量优良率达70%以上。

    为营造优美舒适的人居环境,除了治污,我区正构建以产业生态化和生态产业化为主体的绿色产业体系,力争到2020年单位GDP能耗小于0.36吨标煤/万元。

    在绿色生活方式上,我区鼓励绿色产品消费,完善新能源公交服务体系,大力推广高效节能技术及新能源汽车等节能产品,开展绿色细胞创建,让“绿色消费、绿色出行、绿色居住”成为社会风尚。

    塑造大美双流

    走生态优先绿色发展之路

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

    我区通过全球招标,引入澳大利亚知名专业公司规划出“十字型”“五湖四海”公园,随后规划升级优化为“井字型”生态骨架,面积拓展至15000亩。

    我区自然条件优越、公园绿地资源丰富,生态空间规模241平方公里,生态及农业空间比例达51.7%。其中,规划城市公园绿地规模约71.7平方公里、人均城市公园绿地面积47.8平方米。

    截至2017年12月,全区人均城市公园绿地面积15.1平方米,先后荣获“全球生态宜居国际示范区最佳范例奖”“中国人居环境范例奖”等奖项,获批国家生态县、国家园林县城。

    在新一轮双流分区详细规划中,我区规划了30余处市级、区级城市公园,规划了金马河生态走廊、杨柳河生态走廊、环机场生态走廊、成雅高速生态走廊和成昆铁路生态走廊,形成了互联互通的城市公园体系。今后,我区将依托牧马山、锦江等自然资源和空港中央公园等生态景观,呈现“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的空港公园城市之美。

    如今,我区已印发《成都市双流区生态文明建设规划修编(2015-2025)》《成都市双流区“十三五”环境保护规划》,为未来几年生态文明建设高效推进指明了路径。

    “我们将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把这一理念指标化、工作化、项目化,让优良的生态环境成为优质的营商环境,为双流高质量发展注入持久‘绿色动力’,从而实现经济发展与生态改善双赢。”相关负责人说。

    (下期请关注双流入选“全国投资潜力百强区”)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有