您的位置:首页  最新播报 >> 时政

我区在7镇街试点“一站式”服务改革
发布时间:2018-10-31 09:02 编辑:艾亚   评论:0

    记者 杨晓娇

    昨(30)日,记者从区便民服务体系建设指导中心获悉,我区在全区范围内开展“一站式”服务创新改革试点工作,率先将东升街道、协和街道、永安镇、黄龙溪镇等7个镇(街道)、14个试点村(社区)作为首批试点,打造特色基层“一站式”便民服务体系。

    据悉,目前,我区现有12个镇(街道)便民服务中心,113个便民服务站。为优化和完善便民服务平台,增强全区综合便民服务中心(站)便民利民服务功能,我区在所有镇(街道)便民服务中心和人口超过3000人的聚居点及边远村(社区)投放了49台政务服务一体机(其中购买19台、租赁30台)。

    为规范管理,保障运转高效,区便民服务体系建设指导中心强化“四统一”,狠抓窗口、着装、制度和办理事项统一。在各试点综合便民服务中心(站)均设置了综合服务窗口和政务服务窗口两类窗口,其中,综合服务窗口负责办理民政、残联、卫计等服务事项,政务服务窗口负责咨询、帮办代办行政许可事项和开具证明等业务。为了做好“一站式”创新改革工作,各试点单位认真梳理、整合办理事项和工作流程,将直接面向群众的行政审批和服务事项全部纳入便民大厅统一办理。目前,共统一办理事项72项。同时,各试点点位完善便民举措,全力确保“四到位”,即授权到位、公章入驻到位、“线上服务”到位、便民设施到位,积极推进简政放权,区级各部门将审批及服务事项授权至各试点综合便民服务中心(站),实现“一窗受理、内部流转、限时办结、统一回复”,并利用“双流服务”微信微博提供在线咨询,不让群众多跑路、跑冤枉路,提升服务质效。

    试点综合便民服务中心(站)还部署了政务服务一体机,便于办事群众能进行自助申报、办事预约、查询办件进展、公积金和交通违章等相关操作。此外,还配置了极具双流特色的“云联动轻平台”设备,将政务服务、地方特色、城市服务、缴费积分等集成联动,实现服务、资源和信息多平台交互、多终端同步。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有