您的位置:首页  最新播报 >> 社会

施工管理精细化 安全生产有保障
发布时间:2018-11-01 08:59 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博

    “你们要加强起重运输机械的管理,未经检测和备案的起重运输机械禁止使用……”10月29日下午,在永安镇一在建工地,区规建局安监站巡查人员叮嘱施工方。今年以来,我区已开展起重设备安全、有限空间作业、防高坠打击等10个专项大检查工作,抽查了84个项目120台起重机械设备、194个项目消防设施设备、179个项目防汛设施设备。

    强化监管

    保障施工工地安全

    目前,全区在建建设工程项目326个,建筑面积约1700万平米。其中,房建工程241个、市政工程74个、交通工程4个、水利工程3个、园林绿化工程4个,由市建委直管的轨道交通工程在建里程约54.6公里,建设项目报监体量居全市第五。

    据统计,区规建局今年共检查工地1373个/次,下发涉及安全隐患的《责令限期整改通知书》84份、《停工整改通知书》67份、对29家单位进行了约谈告诫。“今年以来,我们组织召开了6次建设工程质量安全大会,涉及全区建设项目的建设、施工、监理单位,以及相关部门、镇(街)、园区管委会、国有公司等,累计参会人员超过2000人次,在整个行业中强化了安全意识。”区规建局负责人说。

    细化责任

    实施精细化管理

    日前,四川省2018年建设工程质量安全提升暨质量月活动现场观摩会在我区九江街道万科第五城施工现场举办。在观摩现场设置的安全体验区里,来自省内建筑行业代表们认真聆听施工方对安全生产的介绍,其先进做法赢得大家的点赞。据悉,我区今年将创建8个以上安全文明标准化工地、6个以上优质结构工程。“通过树立优秀典型示范引领,带动片区工地安全文明施工管理水平的整体提升,促进全区建筑业的健康发展。”区规建局相关负责人说。

    据介绍,我区在落实安全生产主体责任上,要求各建设项目责任主体单位从施工现场安全生产薄弱环节入手,要求建设单位不得要求施工单位赶工抢工,动工前必须要具备必要的安全生产条件。另外,要求施工单位提升精细化管理水平,施工现场任何安全问题都要有详细的整改方案,并加强管理人员和农民工的开工前安全生产培训和教育,对施工过程中出现的违法违规问题及时制止。而区规建局、区安监局、区城管局(区综合执法局)等监督执法部门也加大了处罚力度,深入开展施工现场安全生产大检查工作,以安全检查与信用评价挂钩为主要手段,加强安全监督执法的执行力度和惩罚力度,对于违反安全生产的单位顶格处罚,有效整治和消除了建筑工地的安全隐患。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有