您的位置:首页  最新播报 >> 民生

2018年双流区公交驾驶员安全技能竞赛拉开帷幕——
高手过招 眼疾手快还需“情商高”
发布时间:2018-11-01 09:06 编辑:艾亚   评论:0

 

   为进一步加强公交驾驶员人才队伍建设,提高业务技能水平和安全意识,弘扬工匠精神,10月30日上午,由区交投公交公司主办的“公交驾驶员安全技能大比武”在双流第一运业有限责任公司企业修理场举行。本次比赛分为安全类、技术类、营运类三个大项,有50人参加角逐,最终评比出个人奖项一、二、三等奖以及鼓励奖,另外还有团体奖项。

    现场

    安全“比武”真枪实练

    “哎呦,我肚子好痛啊,师傅快停车……”公交车上,一位乘客“突发急病”瘫倒在座位上。公交驾驶员邹龙友紧急路边停车后,奔向乘客。“车上有没有懂医的乘客,帮忙看一下这位乘客的情况。”邹龙友一边喊一边紧急拨打了120。由于乘客“病情”加剧,他决定开车前往附近的医院。

    在“公交驾驶员安全技能大比武”中,邹龙友正在进行营运类的“营运途中乘客突发急病时驾驶员处置方法”比赛。

    除以上操作外,他还向总公司发出求助,要求增派车辆分担车上乘客,在车后放置安全警示牌,并耐心安抚车上乘客。

    “我们这位选手的表现还不是不错的,特别是在安抚乘客环节,苦口婆心,对话技巧展现出高情商,另外,能够根据乘客的情况自行判定要不要紧急送医,整体表现不错。”跟车监考官告诉记者,每一项比赛都有相应的评分标准,细节考验分分到位。

    在比赛现场,分为不同的区域进行安全类、技术类、营运类三个大项比赛,三大项中又分为8个小项,包括倒车入库、直角转弯、连续障碍、营运途中车辆故障时驾驶员处置方法等。据了解,比赛分为理论考试和技能考试,分值占比为30%和70%

    目的 安全是头等大事

    由于比赛类别设置,8个项目的比赛同时进行,比赛现场热火朝天。在安全类比拼环节,每辆车上放着一杯透明玻璃杯,里面装满水,无论是直角转弯还是连续障碍,要滴水不漏,这考的不仅仅是技术,还需要平稳的心态。

    有着10余年驾驶经验的公交驾驶员王涌告诉记者,平时在开车过程中,会遇到很多行人或者非机动车突然闯入行车道中,或者路遇突发情况需要紧急制动,这个时候就需要驾驶员的高度警觉性和脚下手上的控制。

    “比赛内容的设置就是根据平时驾驶中常见的问题而来的,目的就是为了提高驾驶员的技能水平和安全意识。”区交投公交公司相关负责人告诉记者,公交行业的安全问题关乎老百姓的切身利益,通过技能比赛,不仅能够提高公交驾驶员业务技能水平和安全意识,还弘扬了工匠精神。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有