您的位置:首页  今日头条相关报道

创新之举 组建“空港义警”共建平安双流
发布时间:2018-11-05 10:38 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤 王鸿明 摄影报道

    1日,区公安分局在蛟龙港广场召开“空港义警”现场交流推进会。活动中,蛟龙派出所“空港义警”进行了现场技能展示。据了解,今年来,区公安分局积极探索新时代公安工作与群众路线相结合的实现路径,创新推动组建“空港义警”队伍,来自各行业、各领域的市民越来越多地加入到“空港义警”队伍中,目前全区已构建约750余人的“义警”队伍。

    创新

    探索社会治安

    综合治理新模式

    “义警”,通俗来说,就是普通市民参与警务工作。据了解,“空港义警”为全市首创,在摸索过程中,坚持“政府领导、公安牵头、社会协同、公众参与、自愿无偿、服务公益”和“先铁杆后粉丝”的思路,创新提出了“1+3+N”模式,即1个民警、3个“义警”、多个社会群防力量的新模式深入推进“空港义警”队伍建设。“义警”队伍来自社会各阶层,志愿参与社会治安综合治理工作,主动服务社会群众,目前,已招募学生、律师、热心市民为“空港义警”的志愿者,积极参与公安机关法制宣传、巡逻防范、大型安保等工作。

    在蛟龙派出所,从规范“义警”管理和便民利民、最大程度吸引群众参与的角度出发,派出所自主开发了“空港义警”微信小程序,该程序具备“义警”招募、安全防范、违法举报等8大功能,初步实现了从传统警务向指尖警务的转变,只要轻点指尖,身边的“义警”队伍就能快速到达,为群众排忧解难。

    成效

    警情数和发案数

    大幅下降

    “从起初的100余人,到现在的750人,通过大力推进‘空港义警’工作,辖区警情数和发案数大幅下降,特别是关系群众切身利益的盗窃警情明显下降,这正是建立‘空港义警’队伍,构建打防对接、防控精准、基础扎实、网络严密的新型社会治安防控体系的结果,”区公安分局相关负责人谈到,今年以来,全区“义警”队伍共开展巡逻防控、安全宣传等活动942次,总服务时长达1.2万小时,全区各类违法犯罪警情和刑事立案数分别同比下降2.36%、23%。同时,“空港义警”队伍在民警的带领下,以“扫黑除恶”和“秋风行动”为契机,主动提供破案线索16条,挡获违法嫌疑人20人,挽回群众经济损失3万余元。

    “‘义警’队伍的建立很有新意,也很有意义,通过发动群众、依靠群众,营造了警民携手共创平安双流的良好氛围。”区公安分局相关负责人谈到。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有