您的位置:首页  最新播报 >> 民生

巧 打 组合拳 净化老年人保健品 市场环境
发布时间:2018-11-05 10:43 编辑:艾亚   评论:0

    记者 梁娟 摄影报道

    近年来,随着城乡居民生活水平的提高,老年人保健意识的增强,一些不法分子利用“保健品”坑害老年人的现象频繁发生。2日,记者获悉,我区通过社会宣传、涉老组织培训和专项整治相结合,巧打组合拳,全面整治老年人保健品消费领域存在的突出问题,进一步防范“保健品”坑害老年人,规范保健品市场经营秩序。

    加强宣传

    共同筑“防范城墙”

    “购买保健食品应当注意哪些事项?”“什么是保健品?”……近日,东升街道接待寺社区以“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”为主题开展科普宣传活动,社区工作人员在辖区内通过发放宣传资料、现场咨询等形式,宣传了保健品有关知识、保健品欺诈和虚假宣传套路等内容。该社区负责人表示,通过此次宣传活动,进一步提升了老年人对食品、保健食品安全的认知水平和识假辨假能力,营造了良好的食品安全社区氛围。

    “‘保健品’坑害老年人的不法行为大多隐蔽性强,我们正有效组织为老服务机构和社会组织以及老年群众组织等,引导老年人积极参与,共同筑建‘防范城墙’。”区老龄办负责人表示,通过下发《关于加强防范“保健品”坑害老年人有关工作的通知》,要求各相关部门、镇(街道)加强社会宣传,在社区(村)公众场所、老年集中活动场所张贴、悬挂防范“保健品”坑害老年人的宣传海报和标语;组织各级养老机构、老年大学(学校)和老年人群众组织以讲座或会议的形式,宣传“保健品”坑害老年人的主要特征、表现形式、常见手段以及维权途径等知识,揭示“保健品”坑害老年人的危害。鼓励老年人一旦发现有不法分子利用“保健品”坑害老年人的违法行为,及时向市场监管局、公安局等相关部门举报,配合有关部门严厉打击。

    专项整治

    严打保健品违法行为

    今年,区市场监管局把保健品监管作为专项整治的重要内容,着力规范全区保健食品流通秩序,有效遏制针对老年人群体的违法营销保健品的行为。区市场监管局公平交易科相关负责人表示,截至目前,该局已对辖区内经营保健品商店、超市等各类卖场进行了576户(次)专项检查,重点对食品、保健品经营者是否具有合法资质、销售产品的合法性,索证索票、进货查验制度执行情况以及是否存在非保健品虚假宣传等方面进行了专项检查,并委托第三方检验机构,对可能涉嫌非法添加的保健品进行抽样送检。

    下一步将继续加强监管、加大巡查的力度,尤其要对食品、保健品主要集散地和批发市场等进行全覆盖的监督检查,实行网格化监督管理,责任落实到人。通过一系列重拳举措,提高经营企业的法律意识,增强诚信守法经营观念,震慑流通环节的各类食品安全违法行为。

    相关链接:

    购买保健品应当注意哪些事项?

    区市场监管局公平交易科相关负责人提醒广大老年人,购买保健品应到合法店铺,正规保健品经营企业在店内悬挂具有保健品经营范围的食品经营许可证和营业执照;购买保健品时,向营业员明确说明购买保健品的目的;选购之前,仔细阅读说明书,仔细查看包装上的生产日期、有效期等内容,不买过期保健品;要保管好购买凭证,如购物小票或发票,若质量有问题,购物凭证是投诉、索赔、维护自己权益的重要凭据;在保健品广告中,如果出现医疗机构的名字和形象,或者以医务人员的名义和形象为产品功效作证明的,应谨慎购买。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有