您的位置:首页  今日头条

再一次 以幸福的名义登榜
——写在双流入选“2018中国幸福百县”之际
发布时间:2018-11-08 08:57 编辑:艾亚   评论:0

    编前语:

    广都大地再传佳音,双流入选“2018中国幸福百县”。即日起,本刊特开设“空港双流,幸福百县”专栏,围绕“幸福县域的十大特质”,从生态环境、公共服务、民生保障、发展潜力、历史积淀和人文底蕴等方面入手进行系列报道,敬请关注。

    记者 叶丹 王鸿明

    日前,《小康》杂志社联合国家信息中心,会同有关专家及机构进行了“2018中国幸福小康指数”之“寻找幸福百县”调查,在全国27个省市(北京、上海、天津、重庆4个直辖市的市辖区未列入调查)展开了一次“幸福寻访”。最终,100座小城登上了“幸福百县榜”。我区位列全国第51位。四川省七个地方上榜,我区排名第一。

    综合评判

    十大特质缺一不可

    在全面建成小康社会的进程中,县域成为主战场,县域经济是区域发展的基石与支撑,县域兴、则省域兴,建设幸福县域,是党和政府的重要工作之一,县域幸福水平的提升,也是人民群众的期待与向往。

    事实上,在以“幸福”“小康”为关键词的评选中,双流早已不是第一次登榜。此前,我区就已经连续多次获得“全面小康十大示范县市(区)”“中国最具幸福感城市(县级)”等殊荣。

    而此次“幸福百县榜”的评选,标准则更为严格和全面。要想入围“幸福百县榜”,不仅要有优良的生态环境,还要有高质量的公共服务、坚实的民生保障、良好的发展潜力,以及丰富的历史积淀和人文底蕴。

    据了解,该榜单的评价体系主要由公众主观感受、专家团队访问数据所反映出的具有专业性的意见建议和县市综合实力、总体经济状况、人均GDP、社会保障和公共服务体系完善度等客观评价指标等三大部分构成。而此次调查揭晓的“幸福县域的十大特质”则包括自然生态环境好、空气质量好;城市面积不大、人口适中、生活节奏适度;教育配套比较完备;拥有安定和谐的社会治安环境;医疗水平较好;拥有令人放心的食物与干净的水源;公共休闲场所充足;公共交通便利便捷;有丰富的历史积淀和人文底蕴;房价比较合理。十大特质几乎涵盖了群众生活的方方面面。

    幸福密码

    民生福利实惠多

    11月的银河路,金灿灿的银杏满目生辉。沿线和周边的白河湿地风景如画,艺术公园、运动公园、凤翔湖公园等更是移步换景,让人目不暇接。市民更可以在体育中心运动健身,在图书馆学习阅读,在档案馆品味历史,畅享惬意生活。

    身边处处是公园,举目所及皆风景。一条道路,可以说是双流幸福生活的一个缩影。构建区域协同发展公园城市格局,整体提升空港公园城市宜居品质,是区委区政府给双流群众最实惠的生态福利,更是民生福利。

    而在得知我区荣登“幸福百县”榜单之后,不少网友纷纷点赞、留言。“羡慕幸福的双流人!”“生活在双流,天天都是满满的幸福!”幸福二字,早已烙印在双流人生活的每个角落。

    谋民生之利,解民生之忧。我区在改革发展的过程中始终致力于补齐民生短板、促进社会公平正义。近年来,我区更是以人民群众对美好生活的向往为指引,顺应人民群众的新期盼,深入实施“幸福和谐双流行动计划”,全力办好“十件民生实事”,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让群众在共建共享发展中有更多幸福感、获得感,和谐共享的“幸福空港”不断从蓝图走入现实。

    截至目前,今年我区共实施民生实事147项,其中省委省政府民生工程及民生实事55项,成都市十大民生实事50项,区级民生实事42项,让孩子们得以快乐成长,青年人乐业创业,老年人颐养天年。

    而经济发展势头稳健,综合实力不断增强,则是双流老百姓幸福生活的重要基础。前不久出炉的全区经济数据显示,前三季度我区地区生产总值完成553.23亿元,增长8.0%,超全年目标0.2个百分点,总体态势平稳向好。

    生活富了,环境好了,群众的日子越来越美,心气越来越顺,生活自然越来越幸福。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有