您的位置:首页  今日头条

深耕自贸“试验田” 谱写开放新篇章
发布时间:2018-11-08 09:00 编辑:艾亚   评论:0

    记者 王戎 王鸿明

    航标闪烁,迎来送往,作为全国第四大航空港,双流国际机场平均每两分钟就有一架飞机起降,旅客流、货物流在此处集中、分散,双流也因此成为成都乃至中西部地区对外开放的主要阵地。

    如今,坐拥航空港、综保区、保税物流中心和国际快件中心等多重开放平台,双流成功跻身全国第三批自贸试验区之列。以制度创新为核心,以国际一流营商环境营造为抓手,以打造内陆自贸开放高地为目标,双流自贸试验区在探索之路上“大胆试、大胆闯、自主改”,正积极谱写双流开放的新篇章,竭尽为中国“开放的大门”越开越大贡献力量。

    国际空港 航线架桥梁

    10月23日凌晨2时35分,一架川航3U8391航班搭载222名旅客从成都双流国际机场起飞,前往埃及首都开罗。至此,我国中西部首条直飞埃及航线开通。

    今年以来,双流国际机场已陆续开通6条国际定期客运航线,另开通2条国际定期全货机航线。目前,双流国际机场开通国际(地区)航线数量已升至111条,覆盖亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲重要枢纽城市。按照航线开辟计划,12月10日,双流国际机场将开通直飞哥本哈根航线。届时,双流机场与每个大洲之间至少有3条定期直飞航线相连。

    国际航线不断增加,无疑是开放大门越开越大的重要体现,带来的则是客流与货物流的随之提升。

    “国际航线和飞机起降班次的不断加密,对旅客通关便利化提出更高要求。”区自贸局相关负责人介绍,今年,双流自贸试验区联合成都海关、航空公司在全国自贸试验区范围内率先创新通程航班“全委托”通关模式,使成都国际中转旅客人均通关时间压缩约60分钟,通关效率不断提升也有力地推动着旅客吞吐量的提升。

    开放担当 口岸畅通道

    如今,对于成都人来说,在各大商场买到进口商品已不算是新鲜事,在“一带一路”倡议的影响下,开放的成都与世界的距离正越来越近。

    在水果指定口岸开通之前,成都空港口岸便开通了进口药品、植物种苗、冰鲜水产品、食用水生动物四大指定口岸。如今,肉类指定口岸也即将正式开通,成都空港口岸将形成空港六大指定口岸集聚的“大口岸”格局。

    将视线往南落到双流综保区,围网区内,仁宝、纬创两家电子信息加工制造企业有序生产,并按照订单将产品出口国外;围网区外,进口酒食品展销中心内集中摆放着来自世界各地的商品,供成都及周边消费者选购,由海关进行特殊监管,双流综保区已成为国际商品进出的重要通道。

    自贸高地 描绘新篇章

    翻开双流自贸试验区一年多以来制度创新方面的成绩单,可谓硕果累累,而探索航空保税维修新方式无疑是最直观的。

    以前,四川国际航空发动机维修有限公司(简称“四川国际”)维修进口航空发动机时,需要先将发动机运输至香港,申报出口转移物权后再进口,才能开展维修,而维修完成后还需“原路返回”,传统模式在时间和运输等方面对维修成本造成压力。航空发动机保税维修业务的探索开展,便能利用综保区海关特殊监管的优势,避免航空发动机在维修前后的“进出口”,进而降低成本。“四川国际”新厂房的投运,标志着航空发动机保税维修业务全流程的走通。

    借助航空保税维修业务优势,“四川国际”将打造亚洲最具影响力的航空发动机维修基地,自然成为航空制造维修产业的龙头。以龙头为引领,上下游产业链必将加速集聚,一幅产业发展绘就的开放画卷也正在此缓缓铺开。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有