您的位置:首页  今日头条相关报道

企业咖啡时·劳动人事争议巡回仲裁庭
为自贸企业答疑解惑
发布时间:2018-11-08 09:11 编辑:艾亚   评论:0

    记者 王戎

    昨(7)日,由区自贸局、区人社局共同举办的企业咖啡时·劳动人事争议巡回仲裁庭在双流自贸试验区举行。一场生动直观的劳动争议案件现场仲裁庭审,让与会企业代表了解仲裁的程序和工伤赔偿相关知识,企业还就经营过程中遇到的劳动人事争议问题向仲裁员现场咨询,大家纷纷表示受益匪浅。

    交通事故员工申请赔偿

    巡回仲裁庭现场庭审

    下午2时许,劳动人事争议仲裁庭在区自贸局801会议室准时开庭。区委政法委、区自贸局、区人社局、区司法局等相关部门和综保公司、圆通速递、飞宇电力等企业代表分坐临时仲裁庭两侧,观摩聆听。

    本案申请人牟某在成都某公司宜宾分公司工作,2017年2月16日下班途中发生交通事故受伤住院,后申报工伤。市人社局依法认定为工伤,于2017年12月15日经成都市劳动能力鉴定委员会鉴定为五级伤残。牟某向公司提出工伤赔偿,多次协商处理无果后,向区劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁。

    “现就本案事实部分进行调查,由申请人陈述申请事项、事实及理由。”现场,牟某主张依法裁决确认申请人与被申请人解除劳动关系,并赔偿一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、一次性伤残就业补助金等60余万元,并陈述事实与理由。随后,经过申请人答辩、申请人举证、被申请人质证、仲裁员询问、辩论等庭审环节,当事双方均表示对案件事实无异议,但被申请人对工伤赔偿标准存在争议,仲裁员收集整理庭审相关材料,并确认双方无法达成调解后,宣布休庭。

    “综合案件事实及双方举证情况,庭审结束后,我们会依照相关法律对该案件进行仲裁,并出具仲裁裁决书。”仲裁员张永菊告诉记者。

    仲裁员现场答疑解惑

    咖啡时普法氛围浓厚

    活动中,区自贸局、区委政法委、区司法局等部门相关负责人就双流自贸试验区法治建设、我区矛盾纠纷多元化解及法律援助等情况向企业代表进行了详细介绍。仲裁庭审结束后,仲裁员结合该案中所涉法律问题进行了解读,企业代表结合经营中的问题进行了咨询,现场普法氛围浓厚。

    “由于申请人工作地点在宜宾,而社保购买地却在成都,所以庭审中被申请人就申请人工伤赔偿标准提出了异议。”张永菊解释,按照相关法律规定,劳动者合同履行地和社保购买地不同的,应按照社保购买地标准进行赔偿。张永菊还针对劳动争议仲裁举证的特殊性、员工发生工伤意外后劳动关系解除的相关规定等知识点进行了解读。

    “目前,公司许多员工都是临时工,如果没有签订劳动合同,出现工伤事故后该如何处理?”一企业负责人问。

    “员工接受了公司工作安排,按照公司规定参与了工作,无论是否签订劳动合同,都能够确定劳动关系。”张永菊建议企业一定要与员工签订劳动合同。而后,企业负责人还就仲裁的权威性、判定员工能否胜任原岗位的标准、企业如何依法完善规章制度等问题现场询问,一一得到解答。

    “这种形式的活动很好,我们能从直观的庭审中了解部门工作,也能面对面向部门咨询问题。”飞宇电力相关负责人表示。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有