您的位置:首页  公兴街道

搭建学习平台打造温馨和谐精神家园
——记“2018年全国学习型乡镇”公兴街道
发布时间:2018-11-20 09:20 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵雨娇 摄影报道

    功能齐全的教学场所、丰富多彩的教育课程、喜闻乐见的学习活动……近年来,公兴街道以“学知识、强素质、惠民生、促和谐”为主题,以社区教育学校课程建设为载体,针对辖区内社区、企业、事业单位等不同组织,儿童、青少年、老年人等不同人群,开展丰富的社区教育活动,培育了“人人学习、事事学习、时时学习、处处学习 ”的良好风气。与此同时,该街道还积极搭建平台,充分整合现有教育资源,通过创新工作机制创造品牌等方式,激发居民学习的积极性和主动性,让终身学习理念在公兴街道蔚然成风。

    搭建平台

    全民学习氛围浓

    16日,记者前往公兴街道采访时,在街道的荷韵佳苑法治广场上,巧遇一场别开生面地“法律进社区”活动,来自社区的居民正在积极参与答题,现场氛围热烈。“这个活动让我们学习到了一些法律知识,增强了我们的法律意识,我们都非常欢迎。”一名正在参加活动的社区居民告诉记者,现在这样的活动非常多,“基本上每周都会有各种活动举行,大伙都非常喜欢。”

    “来,手抬高一点,身子侧一点……非常好……”在牧鱼一路新开放的“城市院坝”多功能舞蹈室内,20名社区居民正在舞蹈老师的带领下学习国标舞,干净利落、激情四射的舞蹈完全不输专业水平。“这是我们学国标舞的地方,看起来很不错噻,老师很专业,我们跳得也很高兴。”休息的空档,社区居民钱梦琼给记者介绍了起来。“自从退休后,每天都过得很充实。无论是学舞蹈还是学乐器,都有不同的课程,感觉每天都很开心。要活到老,学到老嘛。”

    记者在舞蹈室外的课程表上看到,从周一到周日每天的课程都排得满满当当,10多个课程涵盖了少儿拉丁、成人瑜伽、太极等多个类别,可谓丰富多彩。而随着街道社区学校、老年大学辅导站等场所的创办,越来越多的社区居民加入到学习的行列,学习氛围浓厚。“目前,我们也正在筹备首届社区文化节,为社区居民更好展现风采和学习成果搭建平台,激发大家的学习积极性。”公兴街道相关负责人表示。

    资源整合

    满足群众学习需求

    距离荷韵佳苑A区不远,便是双流区图书馆公兴街道分馆的所在地。该图书分馆占地约300平方米,拥有藏书近9000册,从开馆至今已有3年多。目前设置了阅读区、活动区、文化暖心小剧场等多个功能区,满足社区居民的公共文化需求。随着图书分馆公共文化服务功能的拓展,每周这里还有亲子活动、公益电影等各类公益活动举行,受到周边居民欢迎。

    作为重要的学习场所,除了图书分馆,公兴街道社区教育学校现有教育工作站8个,有专、兼职教师20余名,多元开展社区教育活动。今年,公兴街道还进一步整合各类资源,投入资金对社区教育学校进行整体改建、提升,新增了1200平方米的城市院坝教学场地,为满足社区居民学习需求搭建平台。“明年,我们还计划在工业园区创建国际化社区教育互动交流平台,整合学校、企业、地方三方互动融合特色项目,挖掘培育教育特色,铸就社区教育品牌,促进各类学习成果的转型升级。” 公兴街道相关负责人表示。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有