您的位置:首页  今日头条相关报道

主打“创新牌” 塑造城乡融合发展新形态
发布时间:2018-12-04 09:03 编辑:艾亚   评论:0

    记者 杨晓娇 摄影报道

    突出生态宜居、推进产业融合、抓好改革创新、强化党建引领……双流全力推进乡村振兴战略“十大重点工程”和“五项重点改革”在我区落地落实,使农村面貌换新颜、农业发展迈新步、农民增收笑开颜。2018年,全区共实施乡村振兴重点项目29个,预计总投资约53.85亿元。

    促进产业融合发展

    近日,总面积达20900平方米的胜利镇白塔社区瞿上新村正式交房,而与之同步发展的产村相融项目也在如火如荼地建设中。川西民居风格的“小别墅区”对面,40余亩台湾矮柚已完成种植,牧山香梨、二荆条等种植区已见雏形。

    “我们已完成产业融合发展示范园总体规划,目前,已引进‘水韵竹溪’林盘整治企业和以‘牧山香梨合作社’为代表的4家农业产业业主,正在洽谈中管院旗下的运营管理公司以及大量待总体规划落地后明确要入驻的一、三产业业主。”社区相关负责人说,社区引导鼓励园区涉及范围的集体经济组织连片流转土地,打捆调整产业,园区建设企业也优先使用本地特别是流转土地的农民入园务工,促进农民就业。

    “为推动乡村产业多元发展,我区已提升建设汇众农场等9个产业融合发展园,黄龙溪镇华侨城农创园等重点项目正有序推进,‘金马乡韵’田园综合体、彭镇农夫岛项目规划方案基本形成。”区农发局负责人介绍,“我区还大力培育市场经营主体,新增农民专业合作社11户、家庭农场42户、现代农庄12户,全年共培育登记涉农市场主体844户。”依托打造空港农业知名品牌,新建“双流冬草莓”“双流二荆条辣椒”等地标产品生产示范基地5个,新增“双流永安葡萄”国家地理标志保护产品,“三品一标”认证达90个,品高等6个企业品牌进入“天府源”目录。

    此外,我区推进全域乡村景观化景区化发展,加快川西林盘修复保护,整治农村人居环境,组团式建成幸福美丽新村12个,塑造了城乡融合发展新形态。

    改革创新举措落地

    在西航港街道和胜利镇街道,已启动开展集体资产股份合作制改革试点。

    改革创新同样在金融服务上得以体现。“我们持续引导金融机构向农村延伸网点服务,新建了5个惠农‘微银行’。”区金融办负责人说,“通过完善农贷通综合金融服务平台,已经建成了12个镇级‘三合一’服务中心和86个村级‘三合一’服务站,发布了81个涉农特色金融产品,共计发放贷款94笔、1.86亿元。”通过深化农村金融服务综合改革,为乡村振兴战略实施注入了更多金融“血液”。

    我区还创新人才引育机制,实施“空港英才”计划,健全完善了人才安居、创业服务、教育医疗等配套政策和激励机制,开辟了海外人才来双发展绿色通道。数据显示,已培育农业职业经理人50人、新型职业农民200人。

    “下一步,将深入推进幸福美丽新村建设,依托胜利镇云华社区、永安镇双坝社区、黄甲街道八角社区等已建成的幸福美丽新村,配套发展特色优势果蔬产业。”区农发局负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有