您的位置:首页  最新播报 >> 社会

订制化“配餐” 在学习中获得乐趣
——记2018年“成都市学习型社区”九龙湖社区
发布时间:2018-12-06 09:07 编辑:艾亚   评论:0

    记者 胡兵发 摄影报道

    每天早晨,西航港街道九龙湖社区63岁居民李德根,显得特别忙碌。因为他必须在8点到达社区文化活动广场,参加太极拳训练。“如果耽搁了,就跟不上进度,只有被淘汰。”他说,如今越来越多的人报名参加,他生怕错过了机会。这是该社区多个兴趣班的一个缩影。在推动社区教育常态化的过程中,九龙湖社区把居民的需求作为出发点,通过实施订制化的“配餐”服务,让不少居民都在学习中获得了乐趣,陶冶了情操。

    切合兴趣

    点燃求知欲

    日前,在西航港街道举办的一场文艺活动中,九龙湖社区小品队表演的《二胎三十六计》以幽默诙谐的语言表达和精湛的演技,获得了观众一致喝彩。目前,该节目还被纳入了百姓故事会精选节目,正在作进一步排练提升。

    “这个节目,完全就是他们自己组建队伍、编排的,社区只负责提供场地等。”九龙湖社区相关负责人表示,近年来,该社区立足居民需要,先后投资建起了一个面积达3000平方米,集社区教育工作站等为一体的综合场所,并根据居民申请,常态开设了时事政治、太极拳、国学、健身等学习班。

    “只要居民想学习什么,我们就积极支持,并提供保障。”该负责人告诉记者,随着社区居民兴趣爱好越来越广泛、参与人群越来越多,像舞蹈、小品、书法等兴趣班也在不断开设。特别是针对社区教育对象的多层次特征,还分别为老弱病残、外来流动人员、失业人员等各层次人群设计了相应的学习课程与活动,保证社区教育全覆盖。“现在,社区举办各类文化活动,都是居民自编自导自演,大家参与热情非常高。”正是这样,带动了社区一股积极向上的风气形成。

    模范带动

    引领新风尚

    “今后我将更加努力,为社区文化建设作出更大贡献。”这句话是今年九龙湖社区“模范老人”获得者付仁元的获奖感言。然而,之前的很长一段时间里,他并没有这份信心。记者了解到,由于家庭和生活的变故,他一度变得非常低沉,但社区通过持续开展先进模范的评选,让他重新找回了信心。如今,他还成为了社区老年协会小组长,并积极带动更多的人健康快乐生活。

    结合社区教育,如今该社区每年都开展“好媳妇评选”、歌手大赛、寒暑期教育班、“雏鹰”公益活动等系列活动,带动大家崇尚好家风和城市生活新风尚。

    “针对社区工作人手不够、居民参与不足、社会力量参与积极性不高等难题,我们有针对性地成立了多支志愿者队伍,长效推动社区教育。”社区相关负责人告诉记者,通过宣传栏、法制课堂、微信群等方式,深入开展宣传普及、教育提升,如今,社区居民的归属感和幸福感都有很大的提升。

    “我们每年都会有针对性地对社区居民进行问卷调查,居民对于社区教育的满意度达95%以上。”该负责人表示,今后,九龙湖社区还将继续坚持终身学习理念,突出法治保障,通过不断创新,不断让社区教育展示其应有的活力,推进学习型社会向纵深发展。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有