您的位置:首页  今日头条相关报道

罗修廷: 家风代代传 乡愁留心间
发布时间:2019-01-08 15:06 编辑:艾亚   评论:0

    记者 叶丹

    清晨,黄甲街道八角水寨沐浴着阳光醒来。罗修廷一大早便来到了村委会,打扫卫生,整理桌椅,自顾自地忙活起来。

    罗修廷并不是村委会的成员,却几乎天天按时“报到”,看看有什么需要帮忙的。搬进新村开始新生活以来,这已经成了他不变的习惯。

    事实上,罗修廷一直都是远近闻名的热心人。这几天村里开展禁燃工作,他也常常主动加入到宣传、巡逻和劝导的队伍中。一天,他发现一位村民正点燃柏树枝熏腊肉,立刻上前耐心劝阻。“你看熏腊肉好大的烟嘛,污染了空气,大家都不舒服。你也希望每天看到蓝天白云,对不对?”这位村民听他说得在理,立刻将火扑灭,将柏树枝和腊肉都收了起来。

    “与人为善,与邻为友,谦让为贵,诚信为本”的家训,是罗修廷为人处世的真实写照。在他的言传身教之下,不仅女儿继承了谦和有礼的传统,连刚上小学一年级的外孙女也十分乖巧,逢人便问好,客人上门就主动端茶倒水,常常受到邻居们夸赞。他的家训不仅挂在了墙上,也刻在了一家人的心里,良好的家风在这个家里代代相传。

    在罗修廷的影响下,妻子彭桂琼也对新村的事十分关心。每次开展活动,一家子都积极配合。村里搞文艺演出,他们主动将家里的椅子搬出来给观众们坐。散场后,他们帮忙收拾道具、打扫卫生。“你看我们这儿房子修得那么漂亮,作为住户,自身的素质也要配得上它才行。”

    从过去的自建房,到如今的幸福美丽新村,罗修廷对身边的巨大变化深有感触。设计方案大家讨论,施工单位大家选择,建好之后大家管理。新村建设启动以来,罗修廷真正感到自己成了“主人翁”。“当初的设计图纸都是向大家公开的,每个人都可以提自己的意见。修建的过程中,我们还自己请了监理,来监督施工质量。”罗修廷说,他自己也时常到工地上来转一转、看一看。全过程公开透明,让他和乡亲们都感到很放心。

    而乔迁之后的生活则更是让他欢喜。原本的土坯房、茅草房变成了漂亮的独栋小别墅,房前屋后还有花园、菜地,一年四季鸟语花香,瓜果累累。远可望见山,近可看见水。虽然离开了农田,但乡愁还在大家的心头流淌。

    “现在我们都不种地、不养牲畜了,但每天反而越来越‘忙’了。”罗修廷说,村里经常开展就业创业培训,帮助村民实现居家就业。黄甲麻羊等特色产业的发展壮大,也让越来越多的人以此为依托走上了致富奔小康的路。村里还成立了许多支志愿者队伍,建立了不少自组织,村民一起当家做主,治理大家共同的家园。而看不完的文艺演出、数不清的精彩活动,更是让大家的生活越发充实,越发丰富多彩。

    现在,紧邻八角水寨的尚善居B区也开始了建设。看着工程车辆进进出出,建筑工人忙里忙外,大家欣喜地看到,在不久的将来,还有更多的乡邻将搬进幸福美丽新村开始新的生活。“相信我们的日子都会越过越好!”

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有