您的位置:首页  今日头条相关报道

在双流,感受“双创”魅力
发布时间:2019-01-08 15:07 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 马耘耘 摄影报道

    3日晚,2018“创业天府 菁蓉汇”蓉漂嘉年在成都启幕,我区斩获三奖,温茜、中物院唐昶宇研发团队获“蓉漂之星”称号,西航港科技企业孵化中心获评“蓉漂之家”。

    推动双创,双流一直在路上。我区以电子科大成都研究院、香港城市大学成都研究院等5所研究院和电子科大产业园、武汉大学成都珞珈科技园等4个产业园及中物院银河·596科技园、核动力研究院等军工科研单位为基础,推出“三三制”模式,全力促进校院企地深度融合,推动大众创业万众创新再上台阶。

    共建+共管+共享

    加速科技成果就地转化

    双流高校云集。众多一流高校和科研机构,孕育大批优质科研成果,为双流输出大批人才,如今,双流正在深度推进校企地协同创新模式,深化科技体制改革,带动一批又一批科学家、企业家以及高校学子来双流共同助推双创高质量发展。

    2018年6月,西航港开发区与电子科技大学校院企地合作签约仪式举行。“今后,电子科大材料与能源学院将发挥在信息产业领域的优势,为西航港开发区相关企业提供人才培养、科技成果转化等方面智力支持。”电子科大相关负责人说。

    我区创新合作机制,按照“政府出资、院校出智”原则,与高校、科研院所开展深度合作,探索形成了“共建+共管+共享”的校院企地深度合作机制。电子科大成都研究院、中科院微电子产业西南基地、四川双银技术创新创促中心等相继在我区建立。“除了校院地共建,我们还采取校院地共管和成果共享。”区科新局相关负责人说,在这种模式下,科技成果在我区加快转化。

    科技园+经济圈+创智城

    激发创新企业内在活力

    2018年9月15日,位于天威路1号的青年公寓迎来第一批客人。随着成都储翰科技有限公司第一批76名实习生入住,标志着我区青年公寓项目正式投运。

    种好梧桐树,引得凤凰来。为了激发创新企业内在活力,我区规划建设天府新区大学科技创新园,与此同时与四川大学签订战略合作协议,合作打造环川大江安片区国际化创新创业示范带,并联合成信大、西南民大规划建设环高校智慧经济圈。创客小镇、天府创客公园等双创载体已在我区发展成熟,以成都芯谷、天府怡心湖等重点项目为抓手,构建集孵化、研发、配套于一体的科学创智城也在如火如荼地建设中。

    2018年,成都芯谷“千人港”、创客小镇、电子科大(菁华驿)等众创空间相继投运,累计举办川港“艺术·科技·创新”论坛等双创活动44场,天府新区大学科技创新园累计引进科技企业238家、团队167个,电子科大E创空间、成信大成创空间、西南民大创客茶馆、西南交大异地孵化器等创客空间已入驻大学生团队200余个、孵化企业100余家,E创空间、成创空间获批省级众创空间。

    政策+平台+服务

    打通优质人才“绿色通道”

    为推动双创,我区相继出台 《双创十条》《成都市双流区促进工业企业高质量发展的政策措施》等政策措施,精准服务企业。同时,搭建合作平台,鼓励高校、科研院所与企业深度合作,包括中国网安、中电子8.6 代线、通威太阳能等110家企业与中科院光电所、川大、电子科大等高校院所就关键技术开发、人才培养、专利技术转化等开展深度合作。在配套服务方面,实施“空港英才计划”,构建起“创业投资+债权融资+上市融资”多层次创业融资服务体系,计划2020年将我区打造成为“空港超级人才洼地”。

    政策+平台+服务,得到创业人才的青睐。截至目前,我区共引进培育诺贝尔物理学奖人才1名,海内外高层次人才153名,省市顶尖团队15个,其中“国家千人”24名、“省千人”60名、“蓉漂人才”69名,给予各类人才扶持累计2.2亿元。

    到2020年,将形成全域覆盖、功能完善、特色突出、示范带动、中西部领先的创业支撑体系,力争创业力量高度汇集、创业载体快速发展、创业资本高度聚集……

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有