您的位置:首页  今日头条相关报道

期盼许久 “飞地”终于通天然气了
发布时间:2019-01-08 15:27 编辑:艾亚   评论:0

   

     记者 王戎 摄影报道

    “等了这么久,今天终于通天然气了。”日前,黄龙溪镇黄龙社区3组村民李成章扭动新买的燃气灶开关,“啪”的一声,电火花点燃管道送来的天然气,淡蓝色的火焰从炉灶“突突”地冒出,标志着黄龙溪镇在眉山市彭山区境内的一块飞地——原黄龙溪镇陈新村的居民正式告别“烧柴禾”和液化气时代,用上了更加清洁、方便的天然气。而从李成章家燃气灶冒出的第一缕天然气火焰,原陈新村村民已经盼了4个年头。

    “水电气”难进“飞地”

    黄龙溪镇原陈新村地处黄龙溪镇西南角,四周被眉山市彭山区牧马镇辖区包围,2004年并入黄龙社区3组、4组,成为一块“飞地”。由于地理位置偏僻,原陈新村基础设施及公共服务配套也相对落后,而受“飞地”因素影响,200多户居民基础生活条件改善也面临着重重阻碍。

    “并入黄龙社区后,原陈新村因无法接入水、电、气,群众产生了诸多抱怨。”黄龙社区相关负责人介绍,2014年,在区级相关部门的大力支持下,原陈新村自来水、电力、光纤等问题得以成功解决,但天然气受多方因素影响,依然无法成功接入。

    “周边彭山的居民几乎全部都用上了天然气,只有我们中间这一块大多数人还在用液化气,少部分还在烧柴禾。”原陈新村村民邬志伟告诉记者,群众心里面不平衡不说,生活成本也更高了。针对原陈新村的问题,区委、区政府十分关心,区领导多次前往实地调研,区人大常委会领导前往该区域指导工作,要求一定要将民生工作落到实处,切实解决群众反映强烈的问题。

    群众盼来了“好日子”

    区发改局、双流兴能天然气公司、黄龙溪镇等相关单位迅速启动相关工作。“天然气公司到原陈新村对安装天然气工程进行了实地测算,初步预算的管线和户头安装费便高达180万元。”黄龙社区相关负责人介绍,因为原陈新村属于“飞地”,天然气管网需从双流辖区内接线延伸,安装中还需要与彭山区方面协调,原陈新村又是散居形态村落,管道接入后,还需连接各家各户,管道铺设便占了“大头”。“除此之外,还有挖沟等各类费用,这些费用分摊到各家各户,户均要缴纳1万1千元左右,大家都不愿意安装。”该负责人说。

    “从双流辖区内接管网成本高,那为何不能从彭山辖区内接入管网。”在区人大对办理情况进行督查并提出要求后,根据区人大的指导,各相关部门“另辟蹊径”,计划采取异地发包方式进行安装,随后积极与彭山区相关部门和天然气公司取得对接协调,最终达成合作协议。通过异地发包安装,每户村民只需缴纳5000多元。在彭山区相关部门的支持下,原陈新村天然气安装项目于2018年9月份动工,同年11月中旬完工,并于12月10日正式实现通气。

    “感谢党和政府的关心和支持,终于用上了天然气。”李成章告诉记者,黄龙溪镇原原陈新村90%的村民家中都安装了天然气了,这便是群众期盼的“好日子”。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有