您的位置:首页  今日头条

春风化雨 公共文化服务聚民心
发布时间:2019-01-09 09:32 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 唐静 王鸿明 摄影报道

    俭以养德,文以化人。

    我区始终把文化工作重心向基层倾斜,坚持文化惠民、育民、乐民、富民的理念,将公共文化服务体系建设与双流本地文化紧密结合,让文化基础设施与城市发展相匹配,坚持以构建“15分钟公共服务圈”为载体,统筹建设以公共文化服务为主,集思想宣传、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、便民服务于一体的基层综合性文化服务中心,截至2018年底实现了全区134个村(社区)全覆盖。

    高标准推进特色活动

    走进西航港龙港社区综合文化服务中心,一场充满生活美学和更符合年轻人调性的单身青年派对联谊会正是热闹。来自于西航港开发区的青年企业职工相聚一堂,在趣味活动中相互认识,扩大自己的交友圈。

    “由于种种原因,开发区企业普遍存在单身职工人数较多的情况。”龙港社区相关负责人告诉记者,出于对职工的关爱,社区联合企业开展单身青年派对联谊会就是为了给青年职工搭建交友平台,找到心仪的另一半。通过联谊会,已经有多对青年男女组建了幸福家庭。

    单身青年派对联谊会只是龙港社区综合文化服务中心众多特色活动中的一项,通过搭建文化活动平台,龙港社区还积极开展“龙港讲坛”文化沙龙精品活动、聘请专业老师提供心理辅导、主题教育演讲比赛、企业职工篮球联赛、失业青年就业培训服务、高校青年志愿者暑期学龄儿童“夏令营培训”等特色活动,为园区300余家企业员工和社区群众提供便捷高效的公共服务,极大地丰富了企业员工和群众的业余文化生活。同时,社区还充分整合利用辖区内高等院校和园区企业资源,定期开展“创新、创客、创人生”主题交流活动,利用高端人力资源开展青年工人创业、创客活动,助力高校与企业互动。

    区文旅广新局相关负责人告诉记者,我区坚持以设施设备完善度高、服务质量高、活动参与率高、群众满意度高为标准推进基层综合性文化服务中心建设,丰富文化供给,让广大群众足不出村(社区)即可就近享受各种公共文化服务,推动了基层公共资源共建共享。

    阵地建设强基础

    夜幕低垂,华灯初上,黄甲街道世界名羊博览一条街灯火通明,车流如织。随着冬至的临近,羊肉生意开始迅速升温。每年12月的麻羊节是黄甲人的盛大节日,期间丰富多彩的群众性文化活动,让群众参与其中、乐在其中。黄甲麻羊节,以文化及文化活动的形式,将黄甲精神和黄甲文化作了集中的呈现与展示,体现了这方热土上的人们富裕的物质生活和富足的精神生活。

    黄甲街道还将文化体系建设向基层延伸,加大了各社区文化活动室的规范建设和特色文艺队伍建设,以“一村一队伍,一月一活动,一村一大戏”为内容的特色文化活动早已名声在外。王家场社区成立的“天府锣鼓队”,还请来了四川川剧院一级专家作技术指导。每支队伍围绕党工委、办事处的中心工作和黄甲实际,自编、自导、自演群众喜闻乐见的文艺节目,深入社区、院落宣传党的各项方针政策,潜移默化中群众文明素养大幅提升。

    黄甲街道只是我区深化基层综合性文化服务中心建设的代表之一。据区文旅广新局相关负责人介绍,近年来,我区不断推进文化阵地设施设备提档升级,配备图书(电子)阅览室、培训展览室、文体活动室、多功能厅等功能室。人才队伍逐步壮大,均组建了中心志愿者、文艺志愿者、体育志愿者等志愿者服务队;服务项目日益丰富,为群众提供免费的读书看报、影视欣赏、文体活动、文艺鉴赏、公众培训、数字文化等服务项目。文化阵地使用率和矛盾纠纷化解率不断提高,工作机制不断健全;群众对公共文化服务的满意度大大提升。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有