您的位置:首页  今日头条相关报道

张琪红和她的“家”
发布时间:2019-01-09 09:33 编辑:艾亚   评论:0

    记者 胡兵发

    西航港街道莲花社区。早上8点,57岁的张琪红准时出门,穿着“中国社区·双流”字样的红色小马甲,穿梭在社区各角落。

    “李大哥,‘莲心社’已经开门了,多去坐坐,那里暖和。”言语中,大家如家人一般。张琪红是居委会主任,但她更愿意做大家的家人。

    “我们把全部的青春甚至一生都放在了这里,本来就是一家人。”1965年,3岁的张琪红随支援“三线建设”的父母从天津来到双流川齿厂,在这里学习、工作、成家,见证了这里的变化。

    2005年,“老三线企业”川齿厂改制。“企业没有了,未来的生活、工作怎么办?”关键时刻,张琪红保持了一名共产党员和“三线建设者”应有的定力,主动请缨加入莲花社区筹备组。

    在长达8年的社区筹建过程中,张琪红始终坚持一份对家的情感和对家人的责任努力着。“特别是看到双流努力为大家实施水电气、住房等民生工程,越来越多的居民生活不断改善,我坚信那个家依然在,而且会越来越好。”她时常告诫自己:“我要坚守,我要传承川齿精神,努力让大家过得更好,让家园更美。”

    2014年1月,在首届莲花社区居委会选举中,张琪红高票当选主任。几年来,张琪红一刻也不敢懈怠,始终带领着大家坚守在社区建设第一线。曾经漆黑的道路亮了,曾经屡被水淹的道路水患已无,期盼已久的桑家沟“幸福桥”通了……

    如今,城乡社区发展治理工作深入开展,如何让“莲花”开出新花朵?张琪红忙碌的脚步没有半点停歇,走得更急、踩得更重。她和同事提出了唤醒、激发、关爱、带动“四步工作法”,并通过重塑社区党建新格局,依托老企业、老职工、老党员,推动社区德治、法治、自治建设齐头并进,实现新市民、新生活、新莲花。

    2018年,莲花社区“川齿记忆馆”等多个莲花社区地标成为网红,吸引不少参观者。这背后,张琪红不知熬了多少夜,寻找了多少曾经的故人。“我动用一切资源,寻找已经离开的川齿人和物件,最终再现了历史场景。在持续努力下,莲花社区党群服务中心、‘莲心社’、桑家沟治理等均已完成。”张琪红记得,前段时间社区文化提升工作中,她连续几天工作到凌晨两点。

    看到社区更美了,居民生活更幸福了,张琪红倍感欣慰,但居民们却非常内疚。“这么些年来,她没有陪家人迎接过一次新年的钟声。”莲花社区居民朱广清说,由于持续高强度工作,去年10月,张琪红先后5次被送往医院住院。

    “琪红大姐把社区当家,把大家当家人,我们都感谢她。”不断坚守,张琪红影响了越来越多的人主动参与到社区发展治理中。92岁老党员主动加入社区党员志愿服务队,70岁的熊佑明主动当起河道护管员。90后年轻一代,愿意留在社区了,远在国外的莲花社区子弟,也想回来看看了。

    “莲花社区的发展治理没有终点,我们将继续努力,努力让社区有根、有魂。”站在新起点,张琪红说,“我们将深入挖掘川齿文化名片,助力发展集体经济,让‘莲花’永远绽放,让我们的生活更幸福。”

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有