您的位置:首页  今日头条相关报道

回应企业诉求 提升城市功能
发布时间:2019-01-09 09:36 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博

    2018年7月20日,在区商务局组织开展的主题沙龙上,奥特莱斯企业经办人罗云福提出,周边相关配套设施不足,希望地铁19号线在时代·奥特莱斯旁开通地铁站台。收到建议后,区规建局第一时间进行回复,指出按照最新的轨道交通规划,该点位将建设换乘站点。同时,绿地集团企业经办人冯泉也反映西航港大道乃快速通道,旅客无法停留,区规建局回复称将待周边地铁建成后调整并考虑新增信号灯。

    加快轨道交通建设

    目前,成都地铁3号线二期已经投入运营。我区除了已经投入运营的成都地铁10号线一期,再次迎来了第二条地铁的开通,极大地方便了市民出行。

    记者从区规建局了解到,按照目前正在修编的《成都市轨道交通线网规划》,成都市2049年远景规划中,我区规划地铁线路17条,分别为3、5、6、8、10、12、13、14、15、17、19、20、25、30、33、35号线,总长约205公里,车辆基地11处,地铁站点78个。

    我区自2015年底以来,陆续启动地铁建设,目前双流境内在建地铁线路7条,分别为3号线、5号线、8号线(一期)、9号线(元华停车场)、10号线(一、二期)、6号线三期、17号线。目前,10号线一期已通车,3号线二期已通车,5号线预计2019年建成通车,8号线、10号线二期、17号线一期预计2020年建成通车。“到2020年末,我区运营地铁将达6条(3号线、5号线、8号线、10号线、6号线三期、17号线一期),总里程将达54.6公里。”相关人员说。

    打造基本公共服务圈

    在空港商圈主题沙龙上,罗云福称时代·奥特莱斯周边相关配套设施不足,区规建局回复称,我区正按照成都构建15分钟基本公共服务圈要求组织编制《双流区15分钟基本公共服务圈规划》,将对8大项18类基本公共服务圈设施进行重新规划、布局,使各项基本公共服务设施满足服务半径及服务人口的需求。

    记者从区规建局获悉,目前《双流区15分钟基本公共服务圈规划》已通过专家审查。据介绍,“十五分钟公服圈”就是以15分钟步行距离为界限,1000米为服务范围,满覆盖规划区全域居住用地。我区根据公服圈划定准则,对50个1000米服务范围的服务圈进行修缮,划定本次规划公服圈,并最终划定50个公服圈。本次规划布局公共服务设施2140处,基本实现主要公共服务设施供需平衡,建成15分钟公共服务圈。

    据了解,我区按照成都市中心城区基本公共服务设施“三年攻坚”行动要求,从2018年到2020年期间将新开工建设公服配套设施项目190个。其中,2018年新开工建设项目45个;2019年新开工建设项目89个;2020年新开工建设项目56个。至2020年底,全区建成区规划公共服务设施实施率将达78.8%。

    “2018年,我们新开工建设的公共服务设施都是群众需求强烈的学校类项目,建成后可提供学位数总计11700座。同时,启动建设农贸市场类项目6个,总建筑面积26031平米。目前,我们正按照‘三年攻坚’计划,加快实施今年计划新开工建设项目的前期准备工作,确保‘三年攻坚’行动有序推进。”区规建局相关负责人说。

    同步播报

    天府新区大学科技创新园专场活动举行

    记者 马耘耘

    7日,区科新局举办企业咖啡时·天府新区大学科技创新园专场活动,电子科技大学成都研究院、香港城市大学成都研究院、电子科大科技园(天府园)等校地合作载体相关负责人,以及区财政、国土、规建等部门相关负责人参加。

    活动中,各研究院、产业园分别汇报了2018年工作总结及2019年工作计划,并对目前运行过程中出现的问题进行了交流。各部门针对各研究院、产业园提出的问题,现场进行答复并给出解决方案。活动指出,我区高校资源丰富,目前正以研究院和产业园及军工科研单位为基础,全力促进校院企地深度融合。下一步,通过收集并解决研究院和产业园在发展过程中存在的问题,我区将不断突破机制壁垒,推动大众创业万众创新再上台阶,把校院企地深度融合打造成双流经济发展的一张名片。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有