您的位置:首页  最新播报 >> 社会

“大树轮岗” 我区公园植物群落优化提升
发布时间:2019-01-09 09:52 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 赵雨娇 摄影报道

    日前,家住银河路附近的市民张青发现,之前银河路与双楠大道交汇路口绿化带内,原本过密、拥挤的行道树突然敞亮开来,露出碧绿的草坪,整个节点景观看上去美观了不少。记者从区园林局了解到,按照区委区政府工作安排,近期,我区正在开展“大树轮岗”——植物群落优化提升工程,对城区西北街、白衣上街、双楠大道等重要路段节点以及公园沿线绿化景观进行提升,提升公园临街园林绿化品质。

    植物梳透

    绿化景观更敞亮

    记者在金河路与航都大街交汇处看到,公园内原本茂密的灌木被移走,露出原本被遮挡住树干的高大乔木,阳光透过树缝照射过来,格外惊艳。“以前还不觉得,现在公园这边绿植敞开了,还真有公园城市的感觉哩!”旁边一路过的市民惊喜地说道。记者走访了解到,除了该景观节点,银河路、花园路、正通路等公园周边临街道路节点绿化带内,原本繁密的绿植群落被部分移植,整个绿化景观通透、敞亮了不少。

    据介绍,过去,我区绿化景观打造时,多考虑植物景观的即时效果,在多数节点和道路上栽植了大量乔木及灌木。经过数年的生长,现有绿地内,部分道路节点景观出现过密、拥挤、不通透现象,影响了整体绿化景观效果。为强化园林绿化管理水平,彰显空港公园城市品质,我区结合园林绿化工作实际,开展了此次优化提升工程。“依据植物生长周期和管护经验,我们采用了‘大树轮岗’的方式,对原来繁密、拥挤的植物群落进行梳透,通过移植、整形修枝、景观节点打造等方式,优化了原有植物群落结构。”区园林局相关负责人告诉记者。

    局部推广

    提升园林品质

    目前,我区已制定出台相关方案,计划综合实施区域内植物群落优化提升,实现景观敞亮、美观。根据前期摸底和梳理,我区在东升城区选取了15个点位开展先行试点。目前,已完成了中心公园、艺术公园等5个公园点位以及白衣中街与迎春路节点等8个点位的绿植移植。其中,主要对占用绿地需进行搬迁的点位或现有植物绿量过大的点位或景观效果较差的点位进行移植。对于可再利用的乔木,将移栽至市政苗木基地,用于满足绿化增量提质、节点景观打造以及部分公共设施建设的需求,实现资源的统筹利用。

    随着公园城市建设进程的加快,我区正按照“11+2”中心城区绿化建设管理标准体系要求,不断增强对我区园林绿化的精细化和标准化管理,积极推进美丽宜居空港公园城市建设。通过此次优化提升行动的实践,为探索城区植物群落优化调整积累了经验,在提升绿化景观品质的同时,也盘活了既有树木资源。“下一步,我们将按照时间节点有序推进前期试点。后期,我们将在已有示范经验的基础上,逐步在有条件实施的点位及道路进行局部推广,全面提升我区城市园林品质。”该负责人表示。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有