您的位置:首页  今日头条

牢记嘱托 奋力书写双流答卷
——写在习近平总书记来双视察一周年之际
发布时间:2019-02-11 09:03 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 叶丹 王鸿明 摄影报道

    开栏语牢记殷切嘱托,回应深切厚望。2018年春节前夕,习近平总书记来川期间专门视察了位于双流的中国电子8.6代线项目,就大力发展实体经济、发展军民融合产业、推进高质量发展等工作作出重要指示。一年来,双流各条战线的建设者们牢记嘱托,团结奋进,在高质量建设国家级临空经济示范区和美丽宜居空港公园城市、打造中国航空经济之都中取得了显著成绩。本刊特推出“牢记总书记嘱托,书写新时代答卷——习近平总书记来双视察一周年特别报道”,全面展示全区一年来的经济社会发展成就。

    光阴荏苒,习近平总书记来双视察已经一周年。殷殷嘱托言犹在耳,拳拳期望重如千钧。在这一年中,双流凝心聚力,勇当新时代的奋斗者;真抓实干,争做新时代的追梦人。一个个亮眼的经济数字,一幅幅幸福的民生图景,记录了时代的光荣与梦想,也见证了双流的奋进与拼搏。

    实干当先

    2018成绩亮眼

    春节假期,双流机场比平常更加忙碌。在国际货站,一辆辆叉车依序进场,装卸货物。一台台双流制造的笔记本电脑即将登上飞机,出口至世界各地。而一大批来自欧洲、东南亚的鲜活海产品,也搭乘着一架架国际航班,飞向双流市民的餐桌。

    “现在航空口岸实行了7×24小时通关,航空公司更好地对接国际货运需求,优化运力安排,充分利用夜间等非高峰时段增开航线,改善国际客货运输通关环境,提升口岸通关便利化水平,推动对外开放再提速。”机场海关有关负责人说。

    在过去的一年中,我区抢抓“一带一路”建设和长江经济带发展的重要机遇,高水平规划、高标准建设国际门户枢纽,打造立体全面开放的新格局,从而高质量建设国家级临空经济示范区,加快打造中国航空经济之都,建设内陆开放经济高地。2018年,我区实现地区生产总值829亿元、增长8.4%(同比,下同),一般公共预算收入59.3亿元、增长11.1%,规上工业、服务业增加值分别增长8.9%、9.5%,社会消费品零售总额202.2亿元、增长10.5%,全社会固定资产投资428亿元。2018四川十大经济影响力事件有3件诞生在双流。获评全省县域经济发展先进区。综合实力全国百强区排名第37位。

    亮眼的成绩,源自不懈的努力。双流深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,以推动“三个转变”作为做强实体经济支撑、推动经济高质量发展的根本遵循和重要指引。同时,深刻领会省委、市委系列部署要求,依托国际空港核心资源,紧扣构建现代化适航产业体系,勇于实践创新,走出了一条具有空港特色、适航特质的时代发展之路。

    和谐宜居

    民生福祉持续增进

    新年伊始,2019年幸福和谐双流行动计划和十大民生实事向群众征集意见,并进入了反复的修改和改善之中。民之所望,政之所向。把民生工程办到人民心坎儿上,把民生实事落到实处,是双流一直以来不变的坚持。

    2018年,我区城镇新增就业1.5万人,城乡居民人均可支配收入44617元、26877元,新(扩)建中小学、幼儿园34所,新增学位4200个,创建三甲医院1家,新增医疗床位1000张,建成安置小区101万平方米,安置12434人,新分配公租房1153套。

    教育、医疗、就业、住房保障……在过去的一年中,我区聚焦人民群众最关心的重点领域,持续加大民生投入,扩大优质公共服务供给,大力实施城市精细化治理,深入开展党建引领社区发展治理,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

    扮靓家园 公园城市品质提升

    在藏卫路与棠中路的交叉口,可爱的“小猪佩奇”成为猪年最热门的风景之一。在这里,佩奇一家姿态各异,憨态可掬,而它们脚下铺满鲜花的草坪,也让这个交通繁忙的路口充满了生机和活力。

    将小小的空间充分利用,让城市举目见绿,身边处处皆成景致。

    最美街道金河路,在寒冷的冬日依然风采不减。近百公里的空港绿道像一条长长的丝线,将凤翔湖公园、爱心公园等一颗颗“珍珠”一一串联。波光粼粼的湖水,倒映着苍翠的树木,摇曳的芦苇,更映照着双流人的幸福笑脸。

    总书记规划好建设好公园城市的嘱托,深深铭刻在双流人的心中。在这一年中,我区将美丽宜居空港公园城市作为建设全面体现新发展理念城市的重要组成部分,大力实施空港公园城市三大提升行动,启动了杨柳湖城市中心示范区规划编制,加快建设怡心湖万科梦想城、蔚蓝现代城,“一港三心四组团”城市空间框架正在徐徐铺展。

    与此同时,13个城市小游园、邮票绿地等公共空间相继建成并向市民开放,紧紧盯牢环保督察“回头看”,让蓝天碧水长留身边,锦江黄龙溪国控断面水质改善更是得到了总书记的高度肯定,城市形态、生态和品质全面提升。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有