您的位置:首页  今日头条

“区域化党建”引领政企互融发展
发布时间:2019-02-11 09:08 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 胡兵发

    西航港街道龙港社区区域化党建融平台是该社区立足自身优势和辖区企业聚集的特点,在我区率先成立区域党群服务中心、青工文化驿站后,以党建为引领搭建的又一个旨在全方位服务企业、深化政企互动、助力区域企业融合发展的创新服务平台,将着力促进辖区单位党组织与社区党组织共同担负起加强党的建设、创新社区治理、推动城市发展、服务辖区群众的责任。

    为什么成立“融平台”

    2018年12月20日,西航港街道龙港社区区域化党建融平台举行签约暨揭牌仪式,标志着该平台正式成立。

    西航港街道龙港社区地处西航港开发区核心区域,辖区面积6平方公里,有企业300余家;其中,有党组织的约100余家,优质企业15家。企业管理岗位人数占企业总人数20%左右,企业生产一线工人占企业总人数80%左右。为此,龙港社区相继成立了区域党群中心、青工文化驿站等载体,大力引进社会组织为企业及园区开展业余学习、技能培训、文化娱乐、联谊交流等系列活动,着力实现了资源的互补、共享,给辖区企业职工、居民搭建起良好的交流、沟通与展示自我的平台。

    近年来,随着发展的不断壮大,员工业余活动、企业劳资纠纷、医疗健康、招工等方面需求较为突出,现有载体已不能满足企业及员工需求。“我们在走访调研中得知,不少企业希望进一步发挥党建核心优势,进一步促进企业、部门、社区的交流,进一步增强员工的凝聚力、认同感。”为此,在各方协助下,龙港社区积极推进区域化党建工作,立足企业及员工诉求,建立了龙港社区区域化党建融平台,不断提升城乡基层党组织组织力,突出政治功能,着力构建城乡基层党组织互帮互助常态化、长效化机制。

    “融平台”会带来什么

    成立区域化党建融平台,其初心就是要强化党建引领作用,提升基层党组织的引领力、凝聚力和战斗力。“龙港社区区域化党建融平台将在推动辖区行业转型、企业发展、业态升级等方面发挥领导领头作用。”龙港社区党委负责人介绍,该平台将立足“党建工作有实体,服务工作有实效”基本原则,注入丰富多样的服务内容,真正吸引各部门、社会力量、人民群众共同参与、共同发力,实现共建、共治、共享。

    下一步,借助该平台,将充分宣传社区各类活动,提高企业及员工知晓度、参与度。“通过社区链接街道、区级相关部门,为企业提供各方面社会服务。”该负责人说,该平台将依托西航港街道“191”就业平台,为企业招聘优秀员工,并解决辖区居民就业;同时,健全各项社区服务功能,以服务换服务,推动企业参与社区建设,同时探索增加社区自身造血功能的途径。

    为不断激发辖区党建活力,该平台将健全社区党建联席会议制度,策划协调共驻共建项目,并承办和落实联席会议的各项决策。做实社区结对共建,主动与周边企事业单位联系,共商结对共建事宜。“双方对党群建设、经济发展、民生改善等共驻共建项目进行协商认领,实施群团共建、党建带群建等,努力推进资源共享、优势互补、双向受益,积极开展共建活动,积极推动社区党建由点向面延伸。”该负责人介绍,今后该平台将由专人负责,不断加大宣传力度,扩大区域内企业的知晓率。同时,将建好社区“一站式”服务中心,联合区域范围内企业以党建为抓手,让开发区企业青年员工在企业附近享受城市高品质群团文化、职工生活的配套服务,通过整合辖区群团服务站、志愿者服务站等,建立一站式综合管理“服务站”,为辖区企业提供优质社会服务。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有