您的位置:首页  今日头条相关报道

搬新居后的第一个新年 周德明:幸福就此启程
发布时间:2019-02-11 09:13 编辑:艾亚   评论:0

 

     记者 梁娟 摄影报道

    “安逸,舒服,这是我搬进新房后过的第一个春节,这是幸福美丽新村建设给我们带来的幸福生活,我从心底里感谢党的好政策。”昨(10)日午后,在黄水镇扯旗社区,62岁的居民周德明说起这个春节,脸上洋溢着幸福的笑容。

    周德明告诉记者,他每天过得有滋有味,这得益于幸福美丽新村建设,他家的旧房子换了“新颜”,出门有平整的水泥路,晚上还可以在休闲区域锻炼身体或散散步。“你看,新村的房屋漂漂亮亮的,村里干干净净的,出门不用穿桶鞋,大家都高兴得很。”周德明的幸福溢于言表。

    去年11月,周德明一家五口搬进了三层高的小洋楼,新家有宽敞明亮的客厅、洁净漂亮的厕所、体面精致的室内装修,拧开水龙头就有自来水……在周德明与妻子的带领下,记者从一楼到三楼把新房子参观了一遍。

    “自从搬进新房子以来,我们一家人的生活质量提升了档次。”周德明笑着说,过去煮饭烧柴火或使用罐罐气,煮一顿饭,可要吸不少油烟;如今抽油烟机、炉具、消毒柜等设施设备一应俱全,煮饭成为了一种享受。厨房旁边则是饭厅,每天一家人围坐在一起,边吃饭边话家常,享受新居生活。

    最令周德明感到满意的则是家中每层楼的卧室配套有厕所,他说,即便是冬天,晚上也不用因为上厕所而跑到屋外挨冻了。从旱厕到抽水马桶,在夏天也不用闻臭味,生活环境清新多了。

    在二楼楼梯转弯处,记者透过窗户看见房屋后面有一个小菜园。“这是幸福美丽新村‘前庭后园’的标配模式,不仅让我们住上好房子,还为我们留住乡愁。”周德明介绍,菜园里主要种植当季的各类蔬菜,满足日常生活需求。房屋前面的花园种植了一些绿色、花卉植物,一前一后构成了幸福的新农村生活。听社区干部讲,以新村节余集体土地为载体,依托周边的龙虾基地、玫瑰园等资源规划发展休闲旅游产业,届时带领着村民就近务工、拓展配套服务项目,促进村民增收致富。

    自搬进新村2个多月以来,周德明每天晚饭后散步已成为了一种习惯。“晚上有亮堂堂的路灯,我们老年人晚上出门散步也不怕了,安逸得很!”周德明说,散步回家后看看电视,丰富多彩的节目看得不亦乐乎,这都得益于电视光纤带来的变化,足不出户便能了解外面的精彩世界。

    周德明的幸福生活,正是我区幸福美丽新村居民的生活缩影。

    如今,在我区各镇(街道),一幅幅“业兴、家富、人和、村美”的新农村画卷正在徐徐展开,越来越多的农村居民过上了幸福美丽的生活。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有