您的位置:首页  今日头条相关报道

韩轶在双流区生态环境保护工作会议上强调
努力交出一份“天蓝水碧绿满双流”的生态答卷
鲜荣生主持 陈琳李德龙李杨俊出席
发布时间:2019-03-15 08:56 编辑:艾亚   评论:0

    记者 唐静 王鸿明 摄影报道

    昨(14)日上午,双流区生态环境保护工作会议召开。会议全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,深入贯彻全国、全省、全市生态环境保护大会精神和市委十三届四次全会、区委十三届十次全会精神,总结2018年生态环境保护工作,安排部署2019年重点工作。市政协副主席、区委书记韩轶出席会议并讲话。他强调,抓好生态环境保护工作,功在当代、利惠千秋。我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚定不移贯彻落实中央和省市部署要求,全面加强生态环境保护工作,努力交出一份“天蓝水碧、绿满双流”的生态答卷,为高质量建设国家级临空经济示范区、打造中国航空经济之都筑牢生态屏障,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    区委副书记、区长鲜荣生主持会议,区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙,区委副书记李杨俊出席会议。

    韩轶强调,要始终保持抓生态环境保护的战略定力。3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时提出了“四个一”的重要论述,系统阐释了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,充分彰显了党中央全面加强生态环境保护的力度和决心。我们要深刻理解把握这项工作的重大意义,认真汲取秦岭违建事件教训,把做好生态环境保护作为严守政治纪律政治规矩、坚定践行 “两个维护”的具体行动。正确处理保护生态环境与促进经济发展的关系,直面短板问题、保持战略定力,不打折扣、不搞变通,坚决把生态环境保护各项部署要求落到实处、见到成效。

    韩轶指出,要始终保持抓生态环境保护的工作力度。抓好生态环境保护,贵在行动、成在坚持。大家务必要对生态环境保护的长期性、艰巨性、反复性保持清醒认识,克服“松一松、歇一歇”的厌战心理,时刻抓好污染防治攻坚、环保督察问题整改、“三治一增”等具体工作,坚决打好生态环境保护持久战。要加强全程管控,更加注重对关键环节、重点领域、重要时段的跟踪督查、动态管理,适时开展成果巩固“回头看”,坚决杜绝污染问题卷土重来、治理效果反弹回潮,真正让生态环境持续稳定改善成为常态。

    韩轶表示,要始终压实抓生态环境保护的工作责任。抓好生态环境保护,落实责任是关键。大家必须把保护生态环境作为分内之事,知责明责、守责尽责,厘清职责、各负其责,共同推动区委区政府工作部署层层落实到位。区领导要严格落实“一岗双责”,督促指导相关单位推进工作;领导小组要履行牵头之责,及时研究问题、定期通报情况;部门“一把手”必须做到亲自部署、亲自过问、亲自协调,班子成员必须主动担责、主动作为,决不当“甩手掌柜”。要坚持正向激励、逗硬奖惩,对责任落实到位、工作成效突出的给予奖励、大力表扬,同时真心关爱环保一线干部,着力打造一支爱岗敬业、担当有为、素质过硬的生态环境保护铁军。

    就贯彻落实本次会议精神,鲜荣生表示,要学深学透,学出动力和决心。各级各部门的“关键少数”要带头学好中央和省市区相关会议精神,带领“绝大多数”一起学,形成抓环境保护工作的合力,做到系统抓、抓系统,并引导全体市民参与环境保护工作,推动全区群众支持、理解、共同完成此项工作。要坚定自信,以专业理性的态度推动工作“化短为长”。大气污染防治方面,要突出雾霾治理和臭氧防控两个关键点;水污染防治方面,要加大工业园区污水处理设施监管力度;农村污染治理方面,要统筹做好辖区内农村垃圾收集、处置工作,加大对安置房和区、镇、村“接合部”的管理力度。要系统施策,形成齐抓共管的格局。把优化城市空间、调整产业结构、推进绿色生产、践行绿色生活、重塑城乡形态作为解决生态环境问题的根本之策,把经济高质量发展与生态环境高水平保护深度融合,解决好招商引资、项目营运的增量问题;要以开阔的眼界和视野主动学习先进地区经验,坚持环保与环卫一体化推进,实现城市管理水平和环境治理水平同步提高。

    陈琳表示,要源头总控,做到源头减排、过程管控、科技防治,全力塑造双流“气质”。要全域供排,坚持大管网规划、专业人整治、联动化治污,合力呈现空港“清流”。要“归零”出发,努力带出环保“铁军”。

    会上,区生态环境局、区水务局、区城管局、区新科局分别作会议发言。区农业农村局、区气象局、区公安分局、区住房建设和交通局作书面发言。

    区领导杨云芬、李建、王毅、董成、韩超、王同海、张晓华、严宗明、肖健、刘伟、陈建霖、张瑞琴、王小乐、郭建武出席会议。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有