您的位置:首页  今日头条相关报道

全面提升生态环境质量 深入推进污染防治“三大战役”
发布时间:2019-03-15 08:58 编辑:艾亚   评论:0

    优良天数229天,同比增加13天,优良天数率64.1%,同比上升4.9%;黄龙溪国考断面水质从V类提升到Ⅳ类,得到习近平总书记肯定;河(湖)长制工作在全省作经验交流;金马河饮用水有8个月达到Ⅱ类水质,同比增加4个月;中央环保督察“回头看”顺利推进;获评四川省“十二五”环境监测先进集体……2018年,我区生态环境保护工作成绩喜人。为高质量建设国家级临空经济示范区和美丽宜居空港公园城市,不断增强人民群众对优美生态环境的获得感幸福感安全感,今年,我区的生态环境保护又将如何开展?昨日召开的区生态环境保护工作会议明确了路径和方向。

    记者从会上获悉,为深入贯彻中央、省、市生态环境保护系列决策部署,大力提升生态环境质量,努力为高质量建设国家级临空经济示范区和美丽宜居空港公园城市、全力打造中国航空经济之都提供坚实的生态环境保障,我区将重点开展以环保为抓手促进经济高质量发展、坚决打好污染防治攻坚战、扎实推进生态保护项目建设、突出抓好环保督察问题整改、健全生态环境保护体制机制五个方面的工作。

    其中,坚决打好污染防治攻坚战方面,一是在蓝天保卫战中,将大力开展工地扬尘管控、渣土运输车管控、道路扬尘管控、挥发性有机物排放管控、面源污染严控等“十大攻坚行动”。持续推进全区生态环境监测网络建设,对九江环保发电厂、正源(原国栋)、南玻等15家企业实施加密监测,有效提升大气环境质量,确保2019年优良天数达244天;二是在碧水保卫战中,将认真贯彻生态环境部长江保护修复攻坚战推进视频会精神,突出抓好锦江、杨柳河(含白河)、江安河、鹿溪河4条流域水环境治理,全面完成1166个排口、41条黑臭水体整治和54段河渠清淤,大力提升区内6个纳入国家和省市考核断面水质,确保金马河广滩断面水质稳定达到Ⅲ类及以上,江安河二江寺、江安河协和三江村、府河黄龙溪、杨柳河桃荚渡、白河应天寺考核断面达到Ⅳ类水标准;三是在净土战役中,将强化土壤重金属和农业面源污染防控,筑牢土壤污染防治基础,完善农药包装废弃物“户收集、店集中、镇监管、统一回收、集中处理”机制,确保2019年主要农作物农药废弃包装物回收处置率达65%、高效低毒低残留农药推广率达90%以上,持续开展农村人居环境整治,完成2000户农村户用厕所无害化改造,切实提升美丽新村形象。

    值得一提的是,我区还将用科技手段提升治污能力。在西开区、蛟龙工业港重点涉气企业周边布设6个挥发性有机物在线监测监控设备,特别是重点对东升、永安动态轮流开展颗粒物雷达扫描,进一步增强空气污染治理的针对性。实施“智慧工地”建设,将现有184套工地扬尘在线监测设备纳入大数据平台,进一步强化工地扬尘实时监管。在银河路、航都大街等重点道路安装50套超清细水雾喷淋系统,进一步增强重污染天气洒水降尘力度。

    记者 张博

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有