您的位置:首页  胜利镇

胜利镇:专家率队严查9类40项安全隐患
发布时间:2019-04-12 08:54 编辑:艾亚   评论:0

    □融媒体中心记者 杨晓娇 摄影报道

    开展风险隐患排查、户外广告整治、工地安全检查、食品安全检查……胜利镇在平安社区工程百日攻坚行动中强化源头治理,健全防控机制,对9类40项安全隐患进行严格排查,对突出问题和风险隐患及时整改,推进平安社区建设,共同构建平安胜利。

    专家组大排查

    “小区内部分灭火器已经过期,须及时进行更换。”“新村配电箱要随时检查是否关闭,下水道口要立即封闭……”日前,胜利镇对居民小区、施工工地、天然气和输油管道、已拆迁未交地项目等进行了检查,针对瞿上新村和瞿上城花园安置小区发现的问题,要求相关单位及个人立即整改到位,也强化了各项目负责人安全责任意识。

    早在3月29日,胜利镇便启动了平安社区工程百日攻坚“专家组大排查”,全面打响了平安社区工程百日攻坚战。

    胜利镇邀请安全专家对全镇村(社区)两委、网格员、综治队员、行业分管办公室工作人员进行了系统的培训,并由安全专家率队,充分发挥技术经验优势,深入辖区企业、小区、加油站等,现场“把脉问诊”,结合实践讲授安全防范经验,排查安全隐患,全力做好危化企业及风险点的实时监管,让安全生产决策和监管科学化,让社区的环境更安全、群众的生活更安心。

    “专家大排查过程中发现的问题,我们都一一记录在册。”记者从胜利镇综治办工作人员李庆手中接过一摞《安全咨询指导记录》,每一页上都详细地标注了检查对象、生产现状、存在的隐患、整改要求等。李庆说:“我们在安全专家的带领下,对蔚蓝卡地亚等别墅区和四川瑞通工程建设有限公司等企业进行了细致地排查,消除了安全隐患。通过专家组现场演示、指导,也提升了胜利镇百日攻坚行动组的安全排查能力,为工作夯实了基础。”

    共建平安社区

    除了“专家组大排查”,胜利镇政府相关科室,镇安监办、市场监管所等部门及各村(社区)也积极响应,形成镇域工作合力,营造了攻坚大会战的强大声势。

    连日来,胜利镇综治办、综合行政执法中队、市场监管所围绕安全生产、社区设施、消防安全、食品安全等方面全力着手,开展了牧华路和环港路沿线户外广告及招牌专项整治、食品安全风险排查等工作。截至目前,共整治活动招牌及户外广告10余处;对6家学校食堂、6家小餐饮店、4家工地食堂、15家餐饮企业进行了食品安全检查,并对农村群宴点和34家食品“三小”场所进行了风险隐患排查。

    胜利镇相关负责人说:“我们还将网格员纳入了平安社区工程百日攻坚行动工作队伍,全面组织网格员、综治队员,依托网格化服务管理体系和‘1+3+N’专群联动模式,每日开展走村入户摸排,确保不留死角,发现问题及时上报,并制定了突出问题排查整治工作日报表。”同时,利用多渠道开展多形式多元化宣传,发动群众,广聚民力,筑牢百日攻坚的强大基础,共建平安社区。

    同步播报>>>

    非法驾驶电动三(四)轮车危险

    融媒体中心记者 赵杨勤

    10日,在东升街道商学路,区公安分局交警大队民警示意一辆电动三轮车靠边。没想到驾驶员杨某不仅没有靠边停车,反而加速往附近的一条小道行驶,并与一辆白色小轿车发生了擦挂。

    民警通过对该三轮车进行检查,发现该车未悬挂号牌,且车辆内部没有显示最高时速、额定功率等基础信息。询问中,民警发现驾驶员杨某没有驾驶证,属于无证驾驶。“你这样在道路上行驶很危险,而且这个电动三轮车可能属于机动车。我们要依法对车进行暂扣,对车辆类型属性进行鉴定。”民警对驾驶员杨某说,并就他不按规定行驶及其它行为让他到交警大队进行调查处理。

    据了解,目前道路上行驶的大部分电动三(四)轮车有着机动车的性能,却没有相应的刹车、气囊等安全设备,基本都属于无牌无证驾驶,并且未购买保险。加之车辆在道路通行时,驾驶人闯红灯、随意调头、逆向行驶等违法行为高发,影响正常的道路交通秩序,存在极大的安全隐患。“为扎实推进好平安社区工程百日攻坚行动工作,积极开展社区交通安全突出问题和风险隐患专项整治。我们将与相关部门加大力度整治电动三(四)轮车,消除安全隐患。”区公安分局交警大队相关负责人表示,下一步,将加大对驾驶人交通安全宣传教育力度,以典型的事故案例讲解等形式,教育他们自觉遵守交通安全法规。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有