您的位置:首页  最新播报 >> 民生

春耕备耕 “红海棠”服务到田间
发布时间:2019-04-15 14:52 编辑:艾亚   评论:0

    融媒体中心记者 梁娟 摄影报道

    “请农机车手依次签到登记农机车型、车牌号等基本信息……”11日,“红海棠”乡村振兴党员志愿服务队深入黄水镇开展农机车培训会、年审,以及春季重大动物疫病防控工作等志愿服务活动,确保我区农业农村生产安全,有序推进春耕、春防等相关事宜。

    一站式农机服务

    消除安全隐患

    当天上午9点30分,红海棠乡村振兴党员志愿服务队队员对黄水镇10余名农机车手开展了农机安全知识培训会暨现场考试答题,详细为他们解读了农机安全法律法规和安全操作规程,在驾驶拖拉机(含非标拖拉机)、联合收割机、自走式农业机械从事运输和田间作业时,不超载、不超限、不超速,不疲劳开车等农机安全知识。

    随后,“红海棠”乡村振兴党员志愿服务队指导黄水镇10余名农机手签订了《双流区农机交通安全责任书》《农机安全生产承诺书》,贯彻落实安全生产法律法规和政策规定,杜绝农机交通事故的发生。“每年我都积极参加大小农机安全培训会,并严格做好每年农机车年审工作。”黄水镇楠柳社区农机手毛绍明说,作为一名农机手,应坚持遵守农机法规和操作规程,熟练掌握驾驶、操作和维修保养等技能。

    从农机安全培训、签订安全责任(承诺)书,再到办理农机车保险服务,以及年审并发放年度检验合格标志,实现了一站式服务。“不仅为基层农机手提供了便利,且保障了农机车‘保险’上路,严格按照国家标准对农机车年审,对车况不好,不符合年审标准的,不予年审。”区农业农村局农机监理站负责人表示,截至目前,已在胜利镇、永安镇、黄甲街道等地年审检查了50余台农机车。在春耕备耕之际,将加快完成全区农机车培训、年审等工作,确保消除农村各类安全隐患。

    指导检查春防

    做好集中免疫工作

    “请在免疫档案表上签字确认,收好已发放的动物免疫证。”当天,黄水镇畜牧兽医协会防疫员携带防疫工具,在杨公社区范围内挨家挨户开展家禽强制免疫工作,对圈养区消毒,并记录存档。“免疫档案登记完毕后由户主签字确认,最后发放动物免疫证,以证明家禽已注射疫苗。”防疫员向记者介绍。

    “红海棠”乡村振兴党员志愿服务队队员对该镇的春季重大动物疫病防控工作进行了指导检查,并督促按照春防要求开展集中强制免疫工作,并对基层防疫人员进行全覆盖培训,规范免疫操作,提升技术水平,增强队伍整体素质和防疫能力。强化畜禽圈舍和周边环境消毒灭源,切实加强区际间接壤地区和规模养殖场(户)动物防疫监管,严防外来动物疫病传入。同时科学安排免疫顺序,对新补栏和抗体水平达不到要求的畜禽首先进行免疫。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有