您的位置:首页  西街办

西航港街道 除隐患 筑防线
发布时间:2019-04-23 09:10 编辑:艾亚   评论:0

  

    融媒体中心记者 胡兵发 摄影报道

    自“平安社区工程百日攻坚行动”实施以来,西航港街道全域行动,全面排查风险,真实摸清家底。当前,“平安社区工程百日攻坚行动”进入新阶段,西航港街道针对存在的10大类45项突出问题,强调“攻坚”更要“共建”。

    防微杜渐

    保安全

    广告牌随意设置、杂乱不堪。来到位于机场路某小区,看到凌乱的广告牌,居民王翠花特别反感。日前,根据居民投诉和工作人员的排查,西航港街道执法中队对辖区户外广告开展了一次整治及拆除行动。对列入整治的6处违规招牌及破损招牌彻底拆除。“以此为基础,我们将加大巡查力度,杜绝反弹现象,坚决杜绝新增违法设置广告牌现象。”该中队负责人表示。

    除了街道层面的执法整治,各社区也积极行动起来。光明社区两委工作人员在对本辖区的单位开展排查整治中,发现两处用电隐患。“线路凌乱,充电设施随处可见。”社区工作人员协助下,将凌乱的电线拆除,并在随后的时间里,多次开展突击性检查,确保问题整改不反弹。“前期我们发现文星花园小区有住改商办食堂等隐患,我们就盯住不放,最终将其彻底清除。”该社区相关负责人说。

    地处成都信息工程大学旁的常乐社区内,车辆乱停乱放、占用消防通道现象较突出。该社区专门组织开展了一次集中整治。对乱停乱放及占用消防通道车辆进行了拖离,对街面进行了划线,确保商家、居民规范停车,保障区域安全。

    在花红社区,则针对在建工地、网吧、小仓储开展了一次安全隐患大整治行动。“如对和讯网吧杂物遮挡消防器材;对下七街63号一小仓储消防设施配备不到位的情况进行了全面整治。”西航港街道相关负责人表示,隐患排查、整治工作只有进行时,没有完成时。

    纵深推动

    防反弹

    开展“平安社区工程百日攻坚行动”,既要通过排查、开展整治;更要不断提高居民防范意识、商家规范经营意识和建立长效机制,彻底治本。为此,西航港街道同步实施百姓安全意识提升和建立长效机制。

    日前,西航港街道江安社区联合辖区景茂雍水岸商业楼盘,开展了一场“关注百日攻坚消防安全”为主题的消防培训演练。小区物业人员及居民在消防安全员的示范、引导下,学习了消防器材的使用及动作要领。“以前觉得遇到火灾就跑,现在认识到,在保证自身安全的情况下,还应积极开展有效营救。”小区居民沈女士说。

    在蜀星社区,该社区对即将到来的汛期,全面开展“回头看”。“我们主要是对地下停车场进行排查,完善防洪应急措施,特别要保障发电机和水泵是否能正常使用,避免居民财物受损。”

    寺圣社区则对沿街商家建立黄线经营意识。“以街边黄线为界,严禁占道经营,几天下来街面日渐清爽。”该社区负责人说,特别是针对小区共享单车泛滥成灾问题,社区安排专门人员就此进行巡查和劝导,共享单车不进小区意识,逐步在居民心中扎根。

    在莲花社区,该社区坚持党建引领,创新“三老三治三新”理念,充分发挥党组织的核心作用,调动社区居民参与的积极性、主动性,纵深推动各项工作,为实现共建共享共治营造了良好氛围。

    同步播报:

    “空港义警” 参与平安社区攻坚行动

    融媒体中心记者 赵杨勤

    为进一步推动“空港义警”工作,19日,区公安分局机场路派出所在西航港街道金港华府小区举行“空港义警”社会治理表彰会。对机场路派出所辖区42家单位授予“空港义警共建单位”称号,并对其中12家单位授予“空港义警先进单位”。

    据了解,机场路派出所于2018年6月在翰林上岛小区周边试点组建“空港义警”队伍,随后在整个辖区铺开工作,截至目前,辖区48个楼盘,已有36个楼盘小区加入了“空港义警”队伍。除商住小区外,北京华联、家园国际酒店、西南民族大学、信息工程大学等也积极加入到了“空港义警”巡逻防控工作。“目前,机场路派出所将管辖区域共划分为8大片区,每天,由派出所、综治队员带领‘空港义警’人员开展巡逻防控工作,充实了巡防力量,确保了辖区的平安。”机场路派出所相关负责人表示,辖区警情的下降,特别是入室盗窃案件警情的下降,离不开义警队伍的巡逻防控、安全宣传。该负责人表示,接下来,将结合“平安社区工程百日攻坚行动”,积极发动辖区还未加入到“空港义警”队伍的商住小区、单位等加入义警队伍,共保辖区的平安稳定。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有