您的位置:首页  今日头条相关报道

迎风起舞 双流抢占5G时代风口
发布时间:2019-04-24 09:10 编辑:艾亚   评论:0

    □ 融媒体中心记者 马耘耘 王鸿明 摄影报道

    3月30日,上海市副市长拨通全国首个5G手机,标志着上海成为全国首个中国移动5G试用城市。

    在双流,双流5G产业创新联盟正式成立,将为企业搭建更为广阔的交流平台,促进5G产业健康发展。双流国际机场T2航站楼5G智慧空港建设项目正式启幕,探索5G技术在智能安检、旅客服务等方面的创新应用。

    产业与应用,双管齐下,5G风口正在双流形成,市民翘首以盼的5G时代近在咫尺,“万物互联”时代即将开启。

    逐浪5G

    提速产业示范区建设

    3月28日,成都海威华芯科技有限公司传来好消息,该公司成功完成首套0.15微米砷化镓工艺制程开发。

    “晶圆可以被切割成成千上万个毫米见方的小芯片,而这套工艺采用了目前业界最大的砷化镓晶圆制造技术,可广泛应用于5G移动通讯、卫星通讯、国防等诸多毫米波应用场景。”海威华芯相关负责人说,“5G时代来临,这套工艺的成功开发,使得海威华芯的砷化镓射频工艺种类更加丰富,可为客户提供更加丰富多样的技术服务。”

    而在这套工艺开发成功的前6天,以“聚焦5G技术发展,促进产业协同”为主题的“成都市双流区5G创新联盟成立大会暨5G产业发展论坛”举行,海威华芯成为联盟会员单位之一。

    “5G产业发展需要各企业相互支持,加入5G产业创新联盟后,大家能够通力合作,互补优势。”该负责人表示,抢抓5G发展机遇,将充分发挥自身优势,共同促进双流5G产业发展。

    手握芯片领域核心技术,海威华芯正在5G道路上加速奔跑。

    在双流,像海威华芯一样,掘金5G产业的企业还有多家。

    “对于5G产业,双流布局已久。截至目前,双流涉及5G产品研发制造和相关配套的企业共12家,主要产品涉及基站芯片、通信网络设备及智能终端、信息安全、智慧照明等。”区新科局相关负责人表示,为打造成都市5G产业创新发展的典型和标杆,我区正深入实施“十大行动”提速双流5G产业示范区建设,积极拓展5G市场。

    场景展示

    推进5G商用试点

    而对于普通老百姓来说,更关心的是5G究竟能给生活带来什么变化,什么时候到来。

    前段时间,在成都双流国际机场T2航站楼,面向全体旅客开放的5G体验区里,一个猜拳机器人吸引了不少乘客的目光。“你出石头,它就马上出布;你变成剪刀,它就马上变成石头……怎么都玩不过它。”现场体验过猜拳的乘客纷纷说。

    “这个机器人,就是在识别了你的动作后,用5G信号将信息传回,后端处理器分析之后,发出相应的动作指令。因为5G时延非常短,所以几乎能够同步反应。”相关负责人说,目前双流机场重点区域已经实现5G信号全覆盖。

    从3G网络到4G网络,主要是网速的提升,是量变。而4G网络到5G网络,则是一次质变。为了早日迈进5G商用,让老百姓体验更畅快的5G技术,我区在年初定下目标——2019年力争纳入成都市5G预商用布点重点区域,完成5G基站建设及改造500个以上。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有