您的位置:首页  黄龙溪镇

黄龙 溪镇 平安社区靠群众扎起
发布时间:2019-04-24 09:21 编辑:艾亚   评论:0

    日前,黄龙溪镇党委委员、黄龙溪派出所所长代云刚从浙江省诸暨市枫桥镇学习归来,在他看来,枫桥镇的成功之处在于实现了社会治安治理“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,而“枫桥经验”成功的秘诀则在于充分依靠和发动群众,实现了平安建设群防群治,平安社区共建共治共享。

    如今,以“枫桥经验”为指引,以“平安社区工程百日攻坚行动”为契机,黄龙溪镇希望在推动攻坚行动取得系列成果的同时,探索部门协同联动、群众积极参与的工作格局,长效常态推进平安建设。

    行动边发现边整改

    22日晚7时许,180余人的联动治理队伍从黄龙溪镇人民政府出发,分赴辖区各点位,对人群集中区域治安情况及道路交通安全开展集中清查整治。

    在嘉禾村集中安置区域一家网吧,黄龙溪派出所民警、黄龙溪专职消防队和黄龙溪市场监管所执法队员分别对网吧安全生产相关情况进行了检查。在网吧经营区域发现存在违规使用电器、消防灭火器过期、未悬挂食品经营许可证等问题,执法队员分别对网吧负责人进行了批评教育,并指导其按照相关规定进行整改,各执法单位将对其整改情况择日进行“回访”。随后,清查小组又前往某在建项目租住民房进行清查,重点对流动人口信息进行统计,并对租住民房的消防安全隐患进行指导整改。

    “下一步,我们将持续组织开展类似集中清查活动,对治安问题边发现、边整改、边收集,扎实推动平安社区工程百日攻坚行动取得实效。”黄龙溪镇综治办相关负责人表示。

    执行多措并举加码发力

    积硅步致千里,积小流成江河,平安建设同样如此。

    黄龙溪镇地处双流远郊,又与彭山、新津交界,虽然人口密度相对稀疏,但50多平方公里的辖区面积也为辖区治安管理带来一定困扰。此外,黄龙溪古镇景区还是国家4A级旅游景区、成都周边的热门旅游景点,景区内消防、食品安全隐患和消费纠纷也是平安建设的一大难点。

    “在2017年之前,黄龙溪派出所每年大约要处理景区游客与商家的矛盾纠纷超过300起。”黄龙溪派出所所长代云告诉记者,由于之前此类矛盾纠纷大多通过双方调解解决,导致景区内法治权威不足,商家法治意识淡薄。结合案件分析情况,黄龙溪派出所联合相关部门对此类行为进行了严厉打击,“景区内一旦发生此类打架斗殴的矛盾纠纷,民警介入后,不再接受双方私下调解,而是严格按照相关法律法规,对其进行拘留等处罚。”代云介绍,经过一段时间的严厉打击,法治权威得以重新树立,景区商家法治意识显著增强。

    防控治安治理协同联动

    “从长远来看,平安社区建设仅仅依靠公安派出所民警或者政府相关部门力量是远远不够的,需要各种治理力量协同联动,尤其需要群众的主动参与。”在代云看来,群众应该成为平安社区建设的主要力量。治安治理,防控先行,社会治安立体化防控体系的构建主要包括人防、物防、技防三个板块,而物防、技防均需要人的支撑。“群众既是矛盾纠纷的参与者、也是矛盾纠纷的受害者,更能够、更应该成为矛盾纠纷的化解者。”代云表示,黄龙溪镇将结合前期“大联动”体系建设、法建委等部门相关机制经验,并根据黄龙溪实际,探索科学运行机制,整合辖区老党员、老教师等有时间、有经验、有能力的人员参与法治建设,在区域内形成良好的法治氛围,进而带动群众参与,推动平安建设共建共治共享。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有