您的位置:首页  最新播报 >> 民生

地下停车场污水管网改造完成

居民多年心结由此解开

发布时间:2019-04-25 15:28 编辑:艾亚   评论:0

    

    融媒体中心记者 廖琴 许继刚 摄影报道

    聚焦:

    过去最害怕下雨,一到下雨天整个停车场就臭气熏天,现在问题都解决了,再也不用提心吊胆了!”停车难题终于破解,协和街道清河安置小区居民李茂福高兴得乐开了花。近日,在平安社区工程百日攻坚行动中,清河安置小区重新改造后的地下停车场正式投入使用,小区居民多年的心结也由此而解。

    过去停车场问题多 居民叫苦不迭

    清河安置小区位于剑南大道和顺路交汇处。长期以来,该区域市政污水排放不畅,污水常经市政排污管道倒灌进小区污水管道,导致地下室污水管承载压力过大,出现爆管。地下停车场部分区域长期积水,臭气熏天,令小区居民苦不堪言。且近年来,附近的剑南大道经常发生车辆水淹事故,导致一下雨,在地下停车场停放车辆的居民就提心吊胆。

    “每次一下雨,污水管网就会爆裂,渗漏出来的水把车搞得脏兮兮的。”“有时候停车场的积水都没过了膝盖,哪个敢把车停进去嘛”……谈起停车场的种种问题,小区居民叫苦不迭。

    不少居民反映,以往将车停在地下停车场,一旦碰上下雨,爱车就无法幸免于难。为了避免车子遭殃,居民纷纷选择把车停放在了小区外面的马路上。然而这样的做法,既影响交通、市容,也存在很多安全隐患。

    现在问题快速解决 居民拍手称赞

    为还居民一个安心,今年初,协和街道启动清河安置小区污水管网改造工程。“收到居民反映的问题后,我们迅速组织人员认真分析原因,查找问题症结。”协和街道规建科相关负责人介绍,经过摸排,发现原因在于污水管排水高程高差问题,且原来的排污管道为无压管,导致每逢下雨便出现排放不畅甚至倒灌爆管现象。“想要彻底解决漏水问题,就需要更换管道。”协和街道采取的改造方法是,将原来停车场内的PVC管更换为管径更大、材质更好的球墨铸铁管,“球墨铸铁管具有较强的抗压性、可靠性,这样就不再担心管道发生变形爆裂。”

    据了解,整个改造工程严格按照政府采购相关程序确定施工单位,项目实施过程中联合监理单位加强项目施工的过程监管,确保项目按进度顺利推进。经过三个月紧张施工,工程在规定工期内竣工并完成验收。目前,焕然一新的停车场已投入使用。

    宽敞整洁、车辆停放有序……如今走进清河小区的地下停车场,斑驳不堪的墙体早已没了踪影,长期弥漫的恶臭味也消散而去。停车场旧貌换新颜,小区居民的安全感、幸福感也不断提升,“现在的停车场环境整洁又美观,也没再发生过爆管事件,我们可以放心停车了。”

    暗访

    做得好的保持“唱空城计”的整改

    23日、24日,由区公安分局、区市场监管局等多个部门和“三代表一委员”联合组成的平安社区工程百日攻坚行动暗访组第三小组对黄龙溪镇、永安镇辖区以及航港街道辖区内的相关点位进行了走访调查。

    23日下午1点,暗访小组来到黄龙溪古镇景区,检查了黄龙酒店和一些特产商铺的消防安全设施,总体情况较为良好;在黄龙溪学校,暗访小组发现该校的监控已经坏了20多天;其微型消防站里竟然存放有几箱鸡蛋、牛奶等,暗访小组当即责令其立即整改,消除治安等隐患。一个小时后,暗访小组来到黄龙溪客运站,只见大厅安检处无人值守、也不见保安,等了10多分钟后,相关工作人员才陆续赶来,对于这种“唱空城计”的做法,暗访小组当即予以严肃批评;随后,暗访小组发现安检处的安检设备竟然不能正常显示旅客行李过机的情况,该安检设备“形同虚设”。暗访小组当即责令其立即整改,并联系其上级主管部门落实整改、完善安保长效机制。下午3点过,暗访小组来到永安镇,抽查了“翰林苑”安置小区、永安幼儿园、生物城“京东方”工地,发现各个点位在消防、安全生产、治安隐患的人防、物防、技防等方面均做得比较到位,总体情况较好。

    24日上午11点,暗访小组来到西航港街道育英学校,检查了该校的消防、治安等设施,发现其监控设备当时处于关机状态;学校的厕所只有寥寥几个蹲位,而该校小学、初中学生多达1600余人。暗访小组当即要求该校尽快对各个楼层启动厕所改造,大幅增加蹲位数量,改善师生“方便”条件,以免集中如厕时发生拥挤、踩踏等意外事故。在寺圣社区“星月花园”三期小区,暗访小组发现小区的行人出入门禁、单元门禁没有启用,外人出入畅通无阻。对此,暗访小组建议小区物业“呼叫”社区、街道,设法尽快解决门禁启用问题,堵上小区的治安漏洞。当天下午,暗访小组随机抽查了“喜玛特”大型商场。

    通过对黄龙溪镇、西航港街道的暗访,第三暗访小组负责人表示,相关点位做得好的,希望继续保持,“创建平安社区是项长期工作,只有警钟长鸣,才能有备无患,确保一方平安,增强群众的获得感、幸福感、安全感。”

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有