您的位置:首页  最新播报 >> 时政

筑牢禁毒屏障 让学生健康成长
发布时间:2019-04-25 15:36 编辑:艾亚   评论:0

   

    融媒体中心记者 赵杨勤

    为进一步推动青少年毒品预防教育“6·27”工程,切实提高在校学生识毒、拒毒、防毒的意识和能力,确保实现在校学生零吸毒目标,日前,区禁毒办到东升小学、东升一中、棠湖小学等中小学校进行督导检查。据了解,我区以青少年学生毒品预防教育为主渠道,突出禁毒宣传重点,为青少年筑牢禁毒屏障。

    开展禁毒主题宣传

    在东升小学,区禁毒办工作人员对该校毒品预防教育的师资配备、课程开设、教学效果等进行了全方位、细致的检查,最后通过组织六年级学生参与禁毒知识问卷调查,了解学生掌握禁毒知识情况。“‘国际禁毒日’是每年的什么时候?”参与问卷调查的学生很快在答题处选择了“6月26日”这一正确答案。学生能够快速、准确地选择出关于禁毒知识的正确答案,得益于禁毒知识的宣传。

    “结合学校实际,刚刚过去的3月是学校的禁毒主题宣传月。”东升小学相关负责人表示,在学校禁毒宣传月期间,针对五年级、六年级的高年龄段学生,以课堂为主渠道,开展活动为抓手,大力开展禁毒宣传教育活动。通过上好一堂禁毒课、开好一次主题班会、做好一期主题宣传专栏,提高学生禁毒意识,自觉远离毒品。此外,学生和家长共同在全国青少年毒品预防教育数字化平台——“青骄第二课堂”参与禁毒知识学习,通过学生和家长的共同学习,将禁毒教育延伸至家庭,进一步扩大禁毒宣传教育成效。

    在东升一中、棠湖小学,区禁毒办通过现场翻阅档案资料、听取汇报等形式,对学校毒品预防教育的组织建设、硬件设施、课程开设、活动开展、教育效果等多方面进行了检查。

    预防教育融入学习

    为引导青少年学生树立正确的人生观、价值观,增强识别毒品、抵制毒品、远离毒品的能力,青少年毒品预防教育远不止这些。4月初,区禁毒办联合区教育局组织全区61所中小学进行禁毒征文活动。“把征文活动作为对学生的一次禁毒教育,组织学生通过查阅资料、创作作品等,了解禁毒教育的有关知识,增强自觉抵制毒品的意识和能力。”区禁毒办相关负责人介绍,不到半个月时间,便收到了120余篇禁毒作文。“参与征文的学生以通俗形象的语言,剖析了毒品的严重危害,表明了青少年对禁毒斗争的深刻认识。”该负责人说。

    “始终把禁毒教育作为学校安全工作、德育工作和法治教育工作的一项重要内容。”该负责人还谈到,接下来的青少年毒品预防教育中,将全面提高青少年毒品预防教育工作的针对性和时效性,确保教学计划、大纲、课时、师资、教材“五落实”到位,塑造学生健康人格,牢牢守望住学校这块阵地和净土。

    为见义勇为的他们点赞

    在平安双流建设中,涌现出了一大批见义勇为的模范和模范群体。他们在危急时刻,临危不惧,挺身而出,以实际行动弘扬了中华民族见义勇为的传统美德。24日,我区召开2019年见义勇为表彰会,对魏德胜、向阳、唐学良、唐学清4人授予“见义勇为”公民荣誉称号,并予以奖励。

    (融媒体中心记者 李炅伟 摄影报道)

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有