您的位置:首页  最新播报 >> 社会

现场竞技展身手 应急救护显真功
发布时间:2019-04-25 15:43 编辑:艾亚   评论:0

  

    融媒体中心记者 张博 摄影报道

    “这里正在对伤员进行急救,行人请不要靠近、请不要围观……”23日下午,在棠湖中学新校区演艺厅内,数百人齐聚一堂,集体观摩红十字应急救护职工应急救护技能竞赛。竞赛由区红十字会、区教育局、区总工会、区人社局联合组织开展,为2019年成都百万职工技能大赛暨双流“弘扬工匠精神、打造航空经济之都”职工技能竞赛活动之一。

    当天上午,来自12个镇街和区内中小学校的57支队伍共计285人参加了竞赛。通过一个上午的角逐,双流艺体中学、金桥小学、成都电子信息学校、双流区实验小学、实验小学(东区)、育仁菁英学校、东升小学、棠湖外国语学校、双流中学、迎春小学、龙池小学、东升街道等12支代表队入围决赛。

    在决赛期间,活动主办方通过播放视频的形式,现场分别模拟交通事故现场、爆炸事故现场、踩踏事故现场、电梯坠落事故现场等4个常见的事故场景,每个场景由3支参赛队伍登台同台竞技。

    在现场,只见急救队员们到达现场后,第一时间拉起了警戒线,每支队伍的5名队员分工协作:有的队员对现场秩序进行维护,提醒围观“群众”远离救援现场;有的队员则对伤者进行包扎处理;有的队员对伤者进行安抚……救援现场秩序良好。而当每个场景救援结束后,台下急救专家都会进行现场点评,指出急救过程中存在的不足。

    最终,双流艺体中学以总分96.8分的成绩夺得第一名;成都棠湖外国语学校以95.2分的成绩夺得第二名;第三名被成都电子信息学校摘得。主办方对决赛前6名代表队进行了表彰。手捧奖牌,双流艺体中学的参赛队员说:“通过比赛,不仅起到了以赛促练的目的,也现场接受了专家的考验,有助于更好地提高我们的急救技能,从而更加从容地应对突发事故,挽救更多人的生命。”

    据了解,当天活动的参赛人员由全区各镇(街道)红十字会、各公办学校、民办学校选拔已参训的红十字救护员组成,每个代表队由5名参赛人员组成。竞赛分为初赛和决赛,采取理论知识考试和现场操作考核相结合的形式进行。“本次竞赛活动旨在大力弘扬工匠精神和红十字精神,践行健康中国战略,通过展示全区红十字应急救护技能培训学习成果,在全社会营造‘人人学急救、急救为人人’的和谐社会氛围。”区红十字会相关负责人说。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有