您的位置:首页  最新播报 >> 民生

我区启动2019年巾帼扶贫培训

送技能+送岗位 助力妇女就业增收

发布时间:2019-05-14 11:22 编辑:艾亚   评论:0

    

    融媒体中心记者 赵雨娇 摄影报道

    13日,由区妇联主办、成都天府新区双流人才服务有限公司承办的2019年巾帼扶贫培训开班仪式在东升街道芦蒿社区举行。至此,今年区妇联巾帼扶贫培训项目正式拉开帷幕。当天,为东升街道近40名妇女开展母婴护理相关技能培训。

    “订单化”培训

    帮助妇女掌握一技之长

    在芦蒿社区妇女儿童之家,首期母婴护理培训正在如火如荼地进行。现场,培训师正围绕新生儿护理等知识进行详细讲解,参训妇女正神情专注地聆听,认真学习护理知识。

    来自芦蒿社区的罗凤是2个孩子的妈妈,听说街道有母婴护理的相关培训便报名参加了。“刚刚生了第二个孩子,想过来学习下专业的护理知识以便更好地照顾小孩。”同时,她也希望通过培训考取相关的技能证书,找一份工作为家庭增加收入。“这个培训基本是按照我们的需求开展的,非常好。希望以后能多点这样的培训”她说。

    像罗凤一样的参训妇女不在少数。芦蒿社区妇联副主席熊玉成告诉记者,这是区妇联在东升街道首次举行巾帼扶贫培训,“对此,社区妇联也高度重视,积极通过各类平台进行宣传,辖区妇女也踊跃报名参加。最终有11人参训,大多是‘70后’‘80后’暂时未就业的女性。此次培训不仅能增强她们的职业技能水平,也能够帮助她们顺利实现就业。”据悉,首期培训为期1周,邀请高级育婴培训师李静“面对面”指导、“手把手”示范,帮助参训妇女学习和掌握母婴护理的知识和技能。

    加大就业帮扶

    解决妇女就业问题

    据了解,为让基层妇女学得一技之长,帮助妇女实现就业创业,自2018年起,区妇联依托巾帼扶贫培训项目,通过购买社会服务,开展了适合女性就业创业的各项技能培训。

    据统计,2018年,巾帼扶贫培训项目共开展了家政服务和母婴护理两项技能培训,共有273人参与培训。其中,120人考取相关职业资格证,70多人成功就业。“今年,根据妇女实际需求和兴趣,又增加了保育员、厨师、美容师、小儿推拿师等6个培训项目,为她们提供更多选择。每期的培训项目将充分遵循培训妇女意愿,邀请专业的培训师进行培训,帮助参训妇女掌握一门技能。待培训结束后,还可考取相关职业证书,进行就业岗位的推荐。除了已开展的首期培训,我们还将在黄水、金桥等镇街开展3期培训,全年计划培训120人。感兴趣的妇女可到各自所属街道或社区妇联进行报名。”区妇联相关负责人表示。

    下一步,区妇联将充分把“送技能”和“送岗位”相结合,利用和整合本地人力资源市场的平台优势进行岗位推荐,努力让妇女技能提升和岗位就业同步实现。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有