您的位置:首页  最新播报 >> 时政

三抓三强三融 探索党建引领社区治理新路径
发布时间:2019-05-15 15:14 编辑:艾亚   评论:0

    融媒体中心记者 叶丹 摄影报道

    “绿化越来越好了,停车位规范了,生活环境也更舒心了。”“小区装了监控,人员和车辆进出情况一目了然,感觉安全多了。”日前,记者来到黄水镇板桥社区,居民们正在畅谈身边发生的变化。

    社区生活蝶变,与社会组织的参与密不可分。我区坚持党建引领,积极探索“三抓三强三融”模式,不断强化党对社会组织的领导,延伸党在社会组织领域的触角,引领社会组织深度参与社区发展治理,让市民更幸福,让邻里更友爱,让社区更温暖。

    精彩活动

    点亮社区生活

    在协和街道长顺社区,丰富多彩的活动每天都在进行。前不久,朝霞社工组织的“钩编手工课堂”开展到第二期,许多居民早早便聚集到社区活动室,等着学习新的钩编技巧。

    手工课堂一开始,大伙儿便手握针线,一边翘首聆听,一边动手操作。很快,一个个可爱的卡通娃娃、漂亮实用的杯垫便诞生了。大伙儿一边欣赏自己制作的成果,一边交流心得,每个人脸上都喜滋滋的。

    来到黄甲街道王家场社区,烘焙、读书、折纸、插花、义卖等精彩活动轮番上演。社区自从引入芯谷社工以来,定期为居民开展文化讲座、烹饪培训、亲子游戏等活动,丰富了大家的生活,也拉近了邻里之间的距离,让社区氛围更加温馨和谐。

    一个个活跃的社会组织点亮了居民的生活,更激发了社区发展治理的活力。许多社会组织还致力于培育社区活动骨干,孵化社区自组织,吸引更多居民争当“主人翁”,参与社区共建共治共享。在黄水镇,阳阳社工就常常组织社区的热心人开展交流,分享经验。渐渐地,社区志愿者团队从无到有,从一盘散沙到组建团队、完善机制,大家参与志愿服务的积极性不断提高,服务居民、服务社区的能力不断提升。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有