您的位置:首页  最新播报 >> 经济

奔跑,一直在路上

双流又一批项目集中开工
发布时间:2019-05-20 09:27 编辑:艾亚   评论:0

    

 

     融媒体中心记者 马耘耘 王鸿明 摄影报道

    “我宣布:双流区2019年二季度工业项目正式开工!”18日上午,随着一声令下,成都华微项目现场汽笛长鸣、掌声雷动,头戴头盔的工人师傅们精神抖擞,挖掘机、翻斗车、推土机、运输卡车整装待发。

    今年以来,双流项目建设遍地开花。3月30日,航空经济产业功能区2019年一季度重大项目集中开工仪式举行,项目多达71个,总投资达249.43亿元;此次参加2019年二季度重大项目集中开工的项目共计20个,总投资达198.296亿元。全力打造中国航空经济之都,双流接续奔跑,掀起一波又一波聚焦大项目、攻坚大项目、服务大项目的热潮。

    高质量引进

    全区项目布局一盘棋

    5月,双流产业发展生机勃勃,提速跨入项目签约“旺季”。

    5月4日,双流与华为公司签署物联网云合作协议,内容包括在双流挂牌设立成都华为物联网云创新中心,依托华为在物联网管理平台、窄宽物联网等方面的技术优势,助力双流区打造全国物联网产业高地。

    5月14日、15日,连续两天,双流举办成都市投资促进“百日擂台赛”2019双流区重大项目集中签约仪式,涉及航空金融、总部经济、电子信息、教育文旅等领域,产业链上龙头项目齐聚。

    围绕功能区、产业链主动出击招商,双流的项目不再一味追求数量之多、体量之大,而是向着质的“高”与“新”不断攀升。

    “我们公司即将开工的住房项目是成都中电熊猫显示科技有限公司的重要配套项目,有助于项目开展人才引进,对双流发展适航性电子信息产业,打造电子信息之谷有积极的推动作用。”开工仪式上,成都双流产业新城投资发展有限公司总经理邓宏斌说。

    以构建航空产业生态圈为核心,我区坚持精准招商引增量和企业转型优存量并举,重点抓好产业转型、企业转型,功能转型,空间转型和服务转型“五个转型”,聚焦产业链关键环节、缺失环节和薄弱环节精准招商。2019年,全区实施区级重大工业项目59个,计划投资125.6亿元。随着一季度、二季度大批项目的开工建设,将助推双流加快构建产业生态圈和创新生态链,为双流推动高质量发展提供有力支撑,为成都建设全面体现新发展理念的城市注入强劲动能。

    高速度建设

    大项目落地快速推进

    一手抓招商,一手抓建设。项目工地上大干快干的场景竞相呈现。

    就在开工仪式现场不远处,中电九天智能制造与服务项目建设工地上,200多名工人正紧张忙碌。该项目施工方执行经理蒋程一大早就来到工地安排施工进程。“我们项目计划5月30日前完成基础施工,9月20日完成主体楼层封顶,在2020年4月25日完成竣工验收。”蒋程说,时间紧、任务重,在保障安全的前提下需全力推动项目进度。

    “2019年是成都芯谷全面开工建设的攻坚之年。截至目前,3号地块中电九天、6号地块芯谷孵化器已进入工程主体建设阶段,5号地块九芯微、7号地块澜至电子已启动基建工程。”成都芯谷产业园发展有限公司总经理贺海华说,公司将严格按照前期规划,积极履行投资承诺,加快推进项目建设。

    通威太阳能在双流的项目建设一直是“速度与激情”的代名词。3月23日,通威太阳能(成都)有限公司四期3.8GW高效晶硅电池生产项目开工。不到两个月时间,原本一片荒芜的土地上已是一派忙碌的施工景象。“目前项目正在进行桩基工程,已完成80%,同步进行土方转运,预计两周之内完成施工任务。”通威太阳能公司工程部部长李松强告诉记者,该项目马上将进行钢结构加工工作,五月下旬将开展正负零以下基础施工,六月开始逐步进行正负零以上工程,整个项目计划今年年底建成投产。

    高效率推动

    确保项目早投产早见效

    “双流将不折不扣地落实成都市建设国际化营商环境建设年的部署要求,竭诚为项目提供精准对接的政策支持和优质高效的政务服务,全力支持项目加快建设,确保项目早竣工、早投产、早见效。”在双流区2019年二季度工业项目集中开工仪式上,区领导表示。

    充分发挥积极性、主动性,是双流推动项目建设的有力抓手。西航港开发区管委会的付秀能和吴炎便作为专职人员直接扎根通威太阳能项目,这一扎就是4年。自2015年通威太阳能落户双流以来,我区组建服务专班,创建“区建设领导小组—园区现场服务组”两级联动机制,及时掌握项目进展情况,督促协调解决建设问题。“为保障通威太阳能项目顺利建设,区领导每周靠前指挥、现场办公,现场服务组无缝对接企业建设团队,多次召开项目专题会、现场办公会,协调帮助企业解决土方转运等问题。”付秀能说。

    好的营商环境犹如阳光和空气,会助力企业健康成长。双流正以“店小二”式的服务姿态,切实强化重点项目建设的跟踪、分析、协调、服务,对重点项目实施“挂图作战”,科学制定“路线图”和“时间表”。同时通过落实重大项目领导包联制度,实施企业投资项目承诺制,深入开展走访调研、“企业咖啡时”活动,收集和解决企业用地、用水、用能、用工等问题;并制定出台支持工业、科技和新经济的专项政策,积极引导企业申报,及时兑现项目资金,发挥政策激励作用,助推项目早日投产,激励企业在双流不断成长壮大。

    2019年双流区二季度集中开工部分工业项目介绍

    成都市以太节点科技有限公司永达成都产业基地

    项目位于西航港开发区内,占地约75亩。主要建设永达西南总部、结算中心等,内设城市轨道交通系统安全保障技术国家工程实验室成都分中心,主要承担城轨交通系统车线网状态实时获取技术的研究和相关产品开发,新一代网络信息系统安全管控系统成套装置的研发、生产和销售。项目全面建成投产后预计实现年产值3亿元以上、年税收2000余万元。

    坤鼎中欧安防应急产业园暨国际航空应急产业创新基地

    总用地规模约1000亩,分三期开发建设。该项目围绕“2+2+4”产业体系,重点布局应急与航空两大产业,聚焦应急智能装备智造、航空MRO两大行业龙头,协同发展应急与适航产业高度融合的电子信息、生命科学、科技创新、研发培训等4个产业方向,努力打造B2G、B2C、B2F三大产业支撑平台,构建政、产、学、研、展、融一体的新型产业发展生态圈。

    成都盛帮密封件股份有限公司特种橡胶及工程塑料制品项目

    项目计划总投资不低于5.1亿元,拟建成西南橡塑智能智造示范基地,建成后将主要生产橡胶密封件和绝缘、防辐射等功能橡胶和塑料制品,主要为通用汽车、大众汽车、吉利汽车等上百家国内外大型客户提供配套产品;将为当地提供约1000人的就业机会,同时促进运输服务业等相关行业发展。项目运营后预计年产值5.6亿元以上、年税收6000万元以上。

    成都双流产业新城发展投资有限公司人才公寓项目

    该公司主要负责成都航空经济功能区“产城一体化”综合开发,主营业务为区域转型升级、工业园区一体化开发、政府公益项目市场化开发等,重点聚焦我区构建现代化适航产业体系、高标准建设产业功能区等方面的战略部署。该人才公寓项目主要保障中国电子8.6代液晶面板生产线,计划总投资8.7亿元,将建设700套配套住房,预计2021年底建成。

    烟台睿创微纳技术股份有限公司成都研发生产中心

    该公司具备集成电路设计、光电材料制备、传感器微纳制造、探测器真空封装、红外图像处理等多项关键技术,已建成国内领先的红外焦平面探测器芯片、器件与机芯产品设计、制造、检测与可靠性评估平台;成功研制了10余款具有自主知识产权的国产高性能非制冷红外焦平面探测器产品,并在红外精确制导、无人机光电吊舱等多领域定型应用。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有