您的位置:首页  最新播报 >> 民生

要想科学健身 体质监测为你开“处方”
发布时间:2019-06-11 09:47 编辑:艾亚   评论:0

    记者 刘贤虎 摄影报道

    为全面落实国家全民健身战略,掌握国民体质现状和变化规律,提高国民身体素质和健康水平,连日来,区文化体育和旅游局国民体质监测中心工作人员深入全区各村(社区)、企业、学校、公园等地,为居民开展国民体质监测。

    “我们单位年年都会组织职工体检,体检和体质监测有何区别?”9日,区文化体育和旅游局在棠湖公园开展国民体质监测时,居民江晓勇提出了疑问。

    “体检能直接告诉你身体出了哪些问题,体质监测则能提醒你身体哪些地方有问题,需要你提前重视。”国民体质监测中心相关负责人说,大家参加体质监测时,可以根据身体状况开出运动处方,让大家知道自己身体哪些地方需要通过运动去保护。

    “亚健康检测、骨密度检测、血管机能检测……我们每台检测仪上方都挂有一个‘身份’信息,每台仪器的检测都将通过科学的方式,以数据的形式反映出来。”该负责人介绍,体质监测会根据居民个人不同的测试,并进行综合分析,最多可以提供9个项目的23个关键指标的评价等级分析,得出个人健康体能综合得分,进行综合评价并开出运动处方。

    据了解,此次检测项目包括身高、体重、肺活量、台阶试验、握力、俯卧撑(男)、仰卧起坐(女)、纵跳、坐位体前屈、选择反应时、闭眼单脚站立、骨密度测试、成分测试等10余项,

    “我们之所以要针对每个人进行体质测试,主要是根据每个人的个人综合评价出具锻炼指导报告。”该负责人说,国民体质监测是针对不同性别、不同年龄、不同锻炼习惯和不同的健身目的监测,是应用不同的测试方法、项目组合,得到个性化的综合锻炼指导报告。让检测者在横向对比的基础上更关注自身的纵向对比,并及时跟踪锻炼计划,对运动处方进行调整,通过锻炼使自身的健康体能状况得到有效改善和提高。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有