您的位置:首页  今日头条

深化合作 让“创新花”结出“发展果”
发布时间:2019-07-11 09:30 编辑:艾亚   评论:0

 

   创新是引领发展的第一动力,而创新的动力来自教育、人才、政策等汇聚形成的研发潜力。坐拥丰富的科教资源,近年来,我区不断深化与高校院所、科研机构合作,全力促进校院企地深度融合,创新探索形成“研究院+产业园”模式,培育双创“苗圃”成长壮大,让科技“创新花”结出硕硕“发展果”。科创研发潜力,正加速转化为双流经济高质量发展的澎湃动力。

    科教资源积蓄 科创潜能汇聚

    位于华府大道一侧的电子科技大学产业园(天府园),一栋栋联排别墅式建筑被花草绿树环绕,波光潋滟的人工湖上水鸟纷飞,这样一片静怡而充满生机的园区,正孕育着一个个科技创新项目。

    “电子科大产业园的定位是打造推动科技成果转化、创业企业孵化、创新创业人才培养的科技创新平台。”科技园相关负责人介绍,截至5月底,园区注册企业106家,其中国家“千人计划”企业14家,省“千人计划”企业9家。

    电子科大产业园自落户双流后便积极探索校地企合作新模式,打造政、产、学、研、金一体化的产业运营平台,近年来,随着平台的搭建完善,我区科创潜力也得以不断释放。

    今年3月,在我区航空经济产业功能区2019年一季度重大项目集中开工仪式上,电子科技大学产业园四期项目正式进入落地阶段。电子科大产业园四期项目将在双流打造科技园升级版——产业科技公园,其功能是推动园区形态、政府业态、产业生态升级,使之形成公园城市的产业集聚区,成为产业功能区的创新引擎。

    电子科技大学产业园只是承载我区创新版图上的一部分。优质的创新潜力蕴藏在四川大学、西南民族大学、成都信息工程大学等高校,而中物院银河·596、香港城市大学成都研究院、“大创园”等载体,则是创新潜力的“放大器”和“催化剂”,将各点潜力转化,积蓄形成创新动力。

    持续招才引智 夯实创新沃土

    科创潜力的激活释放,同样离不开政府政策的支持和引导。电子科技大学产业园等一批创新孵化载体便是政府搭台,校地共建的成果。

    自2011年起,我区创新合作机制,按照“政府出资、院校出智”原则,与高校、科研院所开展深度合作,先后与省内外知名高校合作,共建电子科技大学成都研究院、天府新区西南交大研究院等5个研究院和电子科大国家大学科技园、成都信息工程大学产业园等4个产业园。除了校院地共建,我区还采取校院地共管和成果共享机制,通过产业园对研究院研发孵化成果采取合作控股、专利技术转让等方式实现就地转化,走出了一条校地合作共同打造培育创新创业生态沃土的路子。

    既有梧桐成林,还需凤凰来栖。在双创大潮中激流勇进,近年来,我区不断强化政策支撑,持续开展招才引智相关活动,随着政策的不断加码和人才体系的不断完善,新的科技创新潜力也不断汇聚。

    近年来,我区指导性文件相继出台,以校院企地融合发展为创新创业的主攻方向,着力引进落地优秀创业团队,截至5月底,已累计引进国家、省、市高层次人才41人,成信大成创空间、西南民大创客茶馆等创客空间已入驻大学生团队200余个、孵化企业100余家,新潜力汇聚新动力,全区创新创业生态体系逐步构建。

    记者 王戎 王鸿明 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有