您的位置:首页  最新播报 >> 社会

告别“五花八门” 我区垃圾分类标识全统一
发布时间:2019-07-11 09:50 编辑:艾亚   评论:0

    今天垃圾你分类了吗?最近,垃圾分类相关话题在网上持续引起热议,垃圾分类的步伐也正在加快。目前我区垃圾分类还存在哪些问题,下一步相关部门在垃圾分类工作中又将有哪些安排和要求呢?

    标识乱

    无法正确投放

    “我现在就是把厨房里的湿垃圾装在一起,客厅里用的纸张一类的干垃圾装在一起,已经在做垃圾分类了。”东升街道一小区居民说。在采访中,不少市民都表示对目前提倡的垃圾分类很支持,并且部分市民也在积极地进行初步分类,但由于我国垃圾分类还处于初级阶段,所以目前开展正确的垃圾分类宣传显得尤为重要,记者走访了几个小区后发现,现在小区的垃圾分类大多还属于形同虚设 ,没有一个统一的规范和标准,其标识也五花八门。

    在东升街道欧香花园小区的垃圾投放点位,记者看到,虽然现场有四个垃圾桶,但是垃圾桶并没有明确的规范和标志,居民也没有按照正确的垃圾分类来进行投放。

    想要高效地实现垃圾分类回收,首先得有统一的回收标准,为此,按照成都市的统一标准,我区将进一步规范生活垃圾分类收集容器标识。

    规范统一

    红蓝绿灰

    “我们从2014年就开始推行垃圾分类工作,但垃圾分类的标识还没有统一规范,近日我们对垃圾桶标识进行了规范,凡是有害垃圾桶就用红色桶;可回收就用蓝色桶;餐厨垃圾就是绿色桶;其他垃圾就是灰色桶。同时除了垃圾桶上面有相应的标志外,下面还配有详细的分类图片,方便大家正确投放。”区生活垃圾分类处理领导小组办公室工作人员罗莎介绍,将分类标识、图案、文字、颜色等信息规范统一,让居民们一目了然地了解垃圾分类类别,才能做到正确地分类投放。

    据了解,目前分类统一标准已经下发到我区各镇(街道)、各垃圾分类工作牵头部门、各机关企事业单位,并将于7月20日前完成。据统计,我区现在已有92个小区实行了垃圾市场化分类。“我们将逐步扩面在其他小区设置垃圾分类桶点,积极引导居民参与垃圾分类,做垃圾分类的实践者、宣传者、监督者。”罗莎说。

    记者 罗倩 焦裕理

    相关链接:

    生活垃圾分为几类?

    生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四类,它们分别是指:

    (一)可回收物:指适宜回收和资源利用的生活垃圾,如废纸、废塑料、废玻璃、废金属、废织物等;

    (二)有害垃圾:指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废铅酸蓄电池、废镍镉电池、废含汞电池、废荧光灯管、弃置药品、废杀虫剂及容器、废油漆及容器、废日用化学品、废水银产品等;

    (三)餐厨垃圾:指餐饮经营者、单位食堂等生产过程中产生的餐饮垃圾,居民家庭生活中产生的厨余垃圾;

    (四)其他垃圾:指除可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾之外的其他生活垃圾,如普通无汞电池、烟蒂、园林绿化垃圾等。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有