您的位置:首页  今日头条

提升文明素养 扶贫更扶志
——双流对口援建巴塘县文明提升行动侧记
发布时间:2019-08-14 11:48 编辑:艾亚   评论:0

决胜脱贫攻坚

双流行动

    对口援建巴塘县以来,结合双流与巴塘实际,我区与巴塘联合大力实施文明提升行动,帮助贫困群众转移就业,搭建文化交流平台,完善基层基础设施建设,全力推动巴塘群众精神文明不断提升。

双巴同心 就业扶贫

    “我没有什么技能,想应聘一份简单的工作,不知道有没有适合我的岗位?”2018年10月23日一大早,巴塘县地巫乡的扎西彭措来到当天举办的“双巴同心”就业扶贫招聘会现场,向工作人员询问。工作人员向他推荐了几个岗位后,扎西彭措高高兴兴地报了名,“有两个岗位我觉得很适合我,如果应聘成功,我就可以到双流工作了。”当天,“双巴同心”就业扶贫招聘会共吸引来自双流区、巴塘县等地29家企业参加招聘,提供各类岗位1500余个。

    “扶贫需扶志”,但如果找不到工作,没有稳定的收入来源,贫困群众便很难看到脱贫的希望,从而失去凭借自己双手改变生活现状的底气和志气。

    结合双巴脱贫攻坚总体要求,2017年,“双巴同心·就业援助进行时”大型就业促进活动拉开帷幕。通过“双巴同心”就业服务扶贫招聘会服务群众就业;通过“双巴同心”双创擂台赛引导群众创业就业;通过“双巴同心”劳务培训班提升群众就业技能。同时,“千企帮千户”精准扶贫行动作为第六支帮扶力量,对群众进行结对帮扶,更深入地指导鼓励群众创业就业、转移就业。

    目前,区对口援建指挥部已和区人社局共同完成就业帮扶行动计划,并按计划举行“双巴同心”专场招聘会和“双巴同心”劳务培训班。通过系列就业帮扶行动,已经有100余名贫困群众实现转移就业,广泛激发了当地青年创业热情,内生了“造血”能力。

文化润养 文明提升

    促进贫困地区文化与外界交流共享,也是我区创新推动巴塘精神文明提升的一条有效途径。

    巴塘弦子舞作为巴塘人民智慧的结晶,迄今有一千多年历史,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。如今,婀娜多姿的巴塘弦子已是藏民族文化艺术宝库中的一件“重器”。

    为传承弘扬巴塘弦子文化贡献青春力量,2018年4月,我区联合巴塘举行了喜波勒雄·双巴同心文明新风行动之非遗文化“进校园”弦子大赛,不仅提升了团组织凝聚力,也为文明新风行动奠定了良好的文化基础。此外,我区还联合巴塘引进“中国新歌声”唱响巴塘,甘孜地区广大文艺爱好者在此平台上一展风采与魅力,而“圣洁”甘孜的知名度和影响力也进一步提升,巴塘乃至甘孜群众文化自信心也更加坚定。

    精神文明的提升也体现在群众不断改善的生活条件上,立足巴塘文化建设,我区不仅通过修建通村公路、完成48个多功能公交站牌建设和加强基层阵地建设,积极完善基层基础设施建设,还立足巴塘文化建设,援助打造“青年之家”,定期组织开展社区治理、关爱留守、垃圾分类等志愿服务活动,不断提升群众精神文明。

记者 王戎 (图片由受访单位提供)

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有