您的位置:首页  今日头条相关报道

深化改革 构建融媒体运营的双流模式
发布时间:2019-08-14 11:54 编辑:艾亚   评论:0

    在全面深化改革的实践中,我区坚持以服务转型推动媒体转型,以用户为核心、以数据为驱动,坚持“互联网+新闻+产业+服务”的发展模式,按照“融为一体、合而为一”的要求,创新媒体融合的体制机制,重构传播格局和流程,优化融合生态链,把报刊、电视、广播变为平台,把资讯变为服务,把读者、观众变为用户,实现了传统媒体的转型发展,将媒体融合不断推向深入。

    打散重来 优化平台聚合力

    在全国区(市)县媒体中,过去的双流广播电视台和双流新闻中心都算得上是各自领域中的翘楚。两家媒体在二三十年的发展历程中,各自发挥优势,聚焦中心工作、关注社会民生,做出了大量的优质报道。

    随着中央全面深化改革领导小组对新形势下如何推动媒体融合发展提出明确要求、做出具体部署,中国迎来媒体融合发展的新时代。我区积极响应,于3月中旬正式成立区融媒体中心筹备组。经过两个多月紧锣密鼓的准备,区融媒体中心于5月22日正式挂牌。

    融合并不意味着简单相加,更需要打散重来的勇气和魄力。

    区融媒体中心将两家媒体原有的41个传播平台优化整合为21个,并在成都电视台手机客户端“看度”建立了“看双流”板块,开设新华社APP双流频道、入驻央视新闻移动网等,实现了本土信息“无时差、零距离、全视角”的无缝转换传播,让新闻信息的流量值进一步提高。

    流程再造 中央厨房增效能

    为迎接世警会的到来,机场高速(双流段)启动了光彩工程的建设。7月11日晚,空港发展集团的工作人员来到现场,对照设计方案和施工图,对现场所呈现的效果进行巡视和整改。与之一起上“夜班”的区融媒体中心记者则用文字和镜头记录下了他们的工作,大量的文稿、图片和视频也迅速传回到编辑中心。很快,报刊、电视以及新媒体的各个平台上,都展示出了双流的美丽夜景和幕后工作者的身姿。

    这样高效的操作模式,得益于区融媒体中心“中央厨房”的建设。

    这个集报道指挥、智能采编、传播分析、舆情监测、权威供稿、媒体监管六大功能于一体的线上指挥调度平台,实现了一屏决策、一键指挥、一网监控、一处生产、一站服务。而它高效的全媒体内容管理系统,则集合了传统媒体在采编新闻中的深度优势和新兴媒体的速度优势,采取“一次采集,多种生成,多元发布”的方式,充分利用不同媒介的特性,将不同的内容分发在不同的平台,做到了新媒体首发、传统媒体跟进、全媒体互动。

    拓展服务 化身市民朋友圈

    企业发展遇到难题,到“企业咖啡时”来喝杯咖啡;项目审批不清楚流程,手机上就可查询;想找份好工作,招聘信息应有尽有……区融媒体中心的空港融媒APP,不仅仅是一个新闻发布平台,更是一个城市生活客户端,是市民最贴心的的“朋友圈”。

    在空港融媒APP上,“双流头条”“企业咖啡时”“法治双流”以及双流政务矩阵等多个政务板块,集聚了全区行政审批事项查询、企事业单位信用信息查询、企业商务信息展示合作、招聘求职信息发布等功能。目前,60余家企事业单位已经相继入驻认证,与网友和企业在线互动,接受咨询、回复疑问、受理投诉,全面实现“媒体+政务”功能。而医院挂号、社保和公积金查询、租房售房、招聘求职、交通违章查询、重点企业环保实时监测、停电公告、航班火车票查询等多种与市民生活息息相关的便民信息服务,也一应俱全。

    围绕党委政府中心工作、社会热点和群众关注点,区融媒体中心以空港融媒APP为核心,不断拓展功能和服务,实现了媒体与政务、服务的深度融合。

记者 叶丹 王鸿明 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有