您的位置:首页  最新播报 >> 民生

从源头防范 提高老年人防骗意识
发布时间:2019-09-10 11:06 编辑:艾亚   评论:0

记者 梁娟 杜宇 摄影报道

    为提高老年人的防骗意识,6日,区老协开展老年人防诈骗知识宣讲会。

    区公安分局刑侦大队民警通过PPT的形式,结合当下诈骗的一些现状,分析了骗子产生的原因,并结合老年人的心理特点,给予了防骗指导。区法院法官则通过列举老年人身边的非法集资、诈骗等真实案例,总结了民间借贷、保健品推销、电信诈骗等常见诈骗形式和特点,提醒老年朋友不要上当受骗。

    据悉,区老协积极开展针对老年人的系列宣讲活动,并发放了《四川省老年人权益保障条例》《谨防电信网络诈骗 提高防骗意识和能力》《老年人权益保障法》等近1000份宣传资料,要求全区镇(街道)老协将“防诈骗知识宣传”普及到每一个村(社区),让每一位老年人都能丰富防骗知识,增强防范意识,从源头防范,切实保障老年人的人身财产不受损失。

防诈骗案例

1、 养殖投资诈骗

    案例:被告人赵某某、陈某某纠结多人在东升街道迎春桥10组成立了某环保科技有限公司成都分公司,并分别担任不同职务。后以公司名义在数家电视合投放养殖土元风险低回报高的广告进行宣传,并以低价售种、高价收购成虫的方式骗取被害人曹某等159人签订合同养殖土元,共计骗取人民币2002600元。

    特点:在多种媒体平台投放广告进行宣传,以“低价售出高价回购”为噱头,骗取参与投资经营,最终因无法达到回购要求而被骗遭受损失。

2、 兑换诈骗

    案例:2015年12月1日16时许,牛某某伙同刘某某、尹某某等人在成都市武侯立交驾车至双流途中以兑换外币的方式骗取被害人付某人民币18500元。

    特点:通过扮演多种角色,营造出某人手中的高价值物品(实际价值很低)急于出手,利用群众贪小便宜心理进行诈骗。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有