您的位置:首页  最新播报 >> 民生

“明厨亮灶” 把食品安全“晒”在阳光下
发布时间:2019-09-19 11:37 编辑:艾亚   评论:0

    食材流通全过程监控、厨师操作全流程记录、师生获知食材情况一目了然。在提升食品安全建设过程中,我区借助现代科技,通过“明厨亮灶”让食品安全始终“晒”在阳光下,努力让广大市民吃得更安心。

    实时视频

    全程监控

    16日,记者走进棠湖中学新校区食堂,其办公室内一块由若干视频画面组成的显示屏上,整个食堂的每个角落都一目了然。“你看,食材从这里进来后到最终做好,端出来供师生食用的整个过程,我们都进行了全方位、无死角的视频记录。”棠湖中学总务处副主任宋国银介绍,每天我们的工作人员,都要轮流巡视屏幕,确保食堂工作人员规范操作,保障食品安全。

    “这些视频都会保存起来,随时可以查阅。”除了办公室内,在食堂打饭口上方及四周墙壁上,也分别安装了摄像头,师生在用餐时,可实时观看食堂内发生的一切。食堂工作人员张桃介绍,目前棠湖中学新校区食堂共安装有100个监控探头和相应的食品溯源系统,下一步还将增加50余个监控探头,进一步增加监管工作人员,从源头切实筑牢校园食品安全关。

    在双流中学实验学校食堂,这里除了借助技术手段,对食堂各加工流程进行实时无缝监控外,学校还建立了领导、教师及工作人员分楼层与学生同吃食堂等制度,切实营造“明厨亮灶”人人参与的良好氛围。

    智慧化监管

    源头上控制

    记者了解到,自2015年5月我区试点“明厨亮灶”工作以来,区市场监管局牵头对各区域的餐饮服务单位进行摸底调查,制定方案,细化措施,工作成效良好。“辖区内有3269户餐饮单位进行了‘明厨亮灶’改造,覆盖餐饮服务单位总数的84%。”区市场监管局餐饮监管科王松介绍,“重点针对食品库房、清洗消毒、烹饪加工、食品留样等关键环节和区域进行透明公开,并在此基础上,鼓励餐饮单位在明显位置将食品原料的购进渠道进行公开,主动接受群众监督。”王松说,通过透明、隔断、视频等多种方式,并采取视频传输技术,将关键环节和区域的餐饮加工行为直接通过视频设施展示给消费者;针对提供单一品种的小型餐饮单位,推荐使用透明橱窗,使后厨成为消费者可以直接看到的“阳光厨房”。

    据了解,下一步我区将根据目前的监管情况,进一步推行“明厨亮灶”智慧化监管,从传统的一个摄像头、一个显示屏,推进到借助互联网技术,把“明厨亮灶”进一步提档升级,通过互联网、物联网,监管部门参与、学校参与、家长参与,保障我区食品安全。

记者 胡兵发 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有