您的位置:首页  头条新闻

深化改革凝聚动力 双流高质量发展“快马加鞭”
发布时间:2019-09-20 11:38 编辑:艾亚   评论:0

  

    全面深化改革是推动高质量发展的根本动力。对表对标,推动中央和省委、市委改革决策部署落地落实;聚焦聚力,扎实推进重点领域和关键环节改革;优化机制,进一步提升谋划推动改革工作落实的能力水平,今年以来,紧扣高质量发展主题,我区全面突出供给侧结构性改革主线,坚持市场化改革方向和问题导向,着力解决一批事关发展全局和人民福祉的突出问题,向改革要动力,为双流经济高质量发展奠定了坚实基础。

    向改革要动力

    科技创新有活力

    校院企地深度融合、协同创新是我区推动产业转型升级、高质量发展的重要举措之一。

    9月4日,“菁蓉汇·校企双进”系列活动走进中物院·银河596科技园,企业家在科技园“逛超市”,科学家化身售货员推销科技产品,政府搭台,企业与高校院所共同“唱戏”,企业家与科学家均收获颇丰。

    今年以来,以航空经济功能区等产业功能区为主体,我区系统梳理并建立企业需求清单,通过开展校企双进“企业家进校园”“科学家进园区”“百校千企大对接”系列活动,促进高校、园区、企业开展精准对接,推进产业、资本、人才、技术等各类创新要素聚集融合。同时,引导和鼓励双创载体自建或与高校、企业合建各类科技创新平台,向重点产业和企业渗透,拓宽校企、院企对接渠道,加快原创性成果、颠覆性技术、关键共性技术创新突破。

    除了9月的“校企双进”活动走进中物院·银河596,今年6月,“校企双进”活动还在电子科大科技园举行了电子信息自主可控产业高峰论坛;今年7月,香港城市大学与省科技厅签署了2019年省校科技合作计划,共同推进科技创新平台建设……坚持市场需求导向,以打破技术创新瓶颈、加速科技成果转化为出发点,深入开展校院企地协同创新,我区科技创新成果丰硕,成绩斐然。

    重点领域破题

    深化改革促发展

    科技创新是我区全面深化改革确定的十项重点改革事项之一。根据区委全面深化改革委员会印发的《2019年十项重点改革事项》,除了科技创新,我区还重点在经济体制、生态文明体制、文教卫体制、社会体制、党的建设制度等方面明确具体事项和改革方向。

    “目前,各项重点改革事项均按照既定时间节点有序推进。”区委深改办相关负责人表示,我区严格落实中央和省、市机构改革部署,统筹抓好班子配备、办公区调整、职责划转、人员转隶、挂牌运行和“三定”工作,扎实推进机构改革各项工作,取得了显著成效,同时也为各项改革事项推进奠定了坚实基础。今年以来,我区进一步突出供给侧结构性改革主线,持续深化“五项制度改革”,加快构建高质量发展政策体系;深化农村集体产权制度改革,加强涉农金融产品创新,提高农村金融服务质量;深化综合执法改革,推进相对集中行政处罚权、强制权改革,加强执法队伍综合素质建设;深化国资国企、投融资体制、财税体制等改革,加强金融监管,推动化解债务风险;深化落实文化体制、医药卫生、教育体制、司法体制、生态文明、统计体制等领域改革,不断为双流高质量发展凝聚更强动力。

    该负责人表示,下一步,我区将持续深入贯彻落实中央和省委、市委改革决策部署,重点围绕省委、市委提出的重点改革任务,创新举措,推动落实,同时,压紧压实主体责任,加强党委对深化改革工作的统一领导,完善“一把手”抓改革的主体责任落实机制,进一步提升谋划推动改革工作落实的能力水平。

记者 王戎 丁平

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有