您的位置:首页  今日头条相关报道

寻找双流的“幸福密码”
发布时间:2019-09-29 10:08 编辑:艾亚   评论:0

 

    金秋的双流最惬意的莫过于秋阳下的清晨,金黄的银杏叶落满一地的醉人画面。沿双楠大道直行到达彭镇,你就能看见马路右侧的银榕园里“银杏秋叶”的特别景致了。沿河3000亩的园林,万株银杏植根于此,形成一个底气十足的大氧吧。这一株株、一排排高大参天的银杏树,据说有树龄高达300岁的“银杏王”,秋风乍起,片片金黄的银杏叶飘落地下,铺满一地如黄金铺路,在这如毯的杏叶子上行走拍照,秋之感觉如此美妙,让人幸福满满。

    在双流,像这样幸福满满的感觉究竟有好多?其实,双流之于双流人的幸福是多元的,是融入了这座城市的肌理,让记者带着你去用心地发现、认真地去寻找,去寻找双流的“幸福密码”。

    有人说,双流是一座来了就不想离开的城市;也有人说,有一种现在十分流行的生活美学,她就叫“暮雨向三峡,春江绕双流”。

    双流多元之美,融入了城市细微肌理,也塑造了人们的日常生活,滋养出更多丰富的内心。所以,不论你是双流的原著民,还是在双流创业的“新双流人”,都知道双流的标签是融入了成都的,那就是“安逸”两个字,那是双流人对美好生活的追求与尊重。

    作为连续10年荣登“中国最具幸福感城市”的一个细胞,双流人有满满的“幸福感”并不令人意外,除了美与“安逸”,这座城市诠释的幸福其实还有更多维度。

    一座城市,如果少了颜色来衬托,那将了无生机。双流不仅仅是生机勃勃的产业高地,还是一个生态、阳光、和谐的彩色之城,蓝天白云青山碧水,双流这座公园城市俨然已是一幅美丽的画卷,目光所及,画卷上是满满的最美颜色。

    不信?请跟我来!

    幸福源于绿色

    清晨,沿着曲径通幽的步道慢慢行走,一路如花似锦,穿过绿草红花,到达湖边的亲水平台。

    这里波光粼粼,水中藻荇交错,不远处的湖面上,还有一白鹭在鸟岛上空欢快地盘旋,湖边随处可见晨练的人们。这里是双流城西“五湖四海”公园群之一的凤翔湖,放眼望去,满目都是浓浓的绿意。

    而在城市东南约8公里的地方,从飞机上观赏熊猫画卷的地方,是一处资格的“网红地标”——紧邻双流国际机场跑道的“空港花田”。

    那里以摄影、观熊猫、看飞机为主题,拥有熊猫草坪、观景平台、自行车绿道等等不同风格搭配的园中园,漫步园中,相机造型、场景板等“摄影”元素随处可见,艺术气息扑面而来。

    这样的场景分布在双流这座城市的四面八方。

    绿道,正是双流城市的绿色动脉。它串联起了自然空间、森林空间、郊野公园、公共绿地,也串联起了都市繁华生活。

    双流的公园与绿道,是最被兄弟区(市)县嫉妒和羡慕的。

    今年,双流空港中央公园1100亩新建工程正加快实施,新建成空港绿道47公里、小游园和微绿地15个,“景观化、景区化、可进入、可参与”的生活消费场景初步呈现。同时,双流已编制完成天府新区公园城市双流示范区开发规划。

    骑行、观鸟、跑步、作画、拍摄……在已建成开放的“五湖四海”公园群里,每天都有大量享受绿意生活的市民身影,与绿景构成一幅完整的画面。

    绿色的含义很多,首先绿色是植物的颜色,它可以代表生命以及生命的状态,嫩绿色代表新的生命和弱小的生命状态;青翠的绿色代表勃勃生机的状态;深绿色则代表成熟而具有沧桑感的生命状态。

    “城在绿中、园在城中、城绿相融”的城市生态画卷,也正是双流人幸福感的来源之一,让城市铺满绿色,让绿色融入生活。

    幸福源于生活

    以家为圆心,15分钟脚程为半径画个圈。在这个圈子里,老人步行几分钟便能到达菜市场,孩子上学不用多穿过几条马路,市民下班后在楼下就可以组一局足球……这就是15分钟公共服务圈,也是市民的美好生活圈。

    生活在城市中,人们最直观的幸福感,往往源于生活中享受的配套与服务。希望就近就有学校和医院,希望衣食住行都方便不操心。

    正是基于此,按照市委、市政府要求,提出要让市民日常生活所需的事,尽可能在步行15分钟的圆圈里解决。也正是基于此,双流从2017年开始启动城区基本公共服务设施“三年攻坚”行动,广场下穿隧道工程等67个市政项目有力推进,2个社区入选全市“百佳示范社区”,商品房小区“1+211”自治模式被央视《新闻联播》报道……

    孩子能否得到优质的教育,是每个家庭都关心的事情,是真正的民生关切点。2019年,双流已完成新(扩)建学校项目10个,新增学位7155个;新建东升清泰幼儿园、西航港机场路幼儿园、协和红瓦幼儿园、西航港文星幼儿园、成都天府国际生物城诺博幼儿园等5个幼儿园,新增学位1980个;新建东升花园小学(实验小学外国语学校)、西航港红樱学校(成都信息工程大学实验学校红樱校区)、生物城小学(成都天府国际生物城万汇小学),新增学位6480个;扩建胜利小学、九江小学龙池校区(教学楼部分竣工投用),新增学位675个。

    越来越多的公共文化设施也在这座城市丰富着市民的多元生活。

    位于城北的成都露天音乐公园,除了看演出,这里还打造了亲子乐园、极限运动场、萌宠天地等特色活动区,让平日里来逛公园的人也能充分体验到乐趣。

    优质的配套服务,为市民提供着幸福感。但更让幸福得以源源不断的,不正是一座城市的诚恳与用心么?

记者 杨显云 王鸿明 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有