您的位置:首页  今日头条相关报道

寻找双流的“幸福密码”
发布时间:2019-10-08 10:23 编辑:艾亚   评论:0

    以港强产,集群发展航空经济,高质量建设航空经济之都,这是双流幸福的重要“密码”之一。

    9月25日,第13届中国航空维修峰会在双流区举行。本次峰会邀请中国民用航空局、中国航空工业集团、各航空公司、各维修企业就航空维修产业的发展现状、发展趋势及各方对策、维修业值得关注的新技术发展、飞机循环再制造产业的未来等热点话题展开探讨,旨在通过行业内高端人士的交流沟通谋划企业和产业的未来、探索企业和产业持续发展的动力。

    中国航空维修峰会是中国民用航空维修界最具影响力的专业峰会,将为双流进一步推进航空维修发展提供难得机遇。峰会现场,航空维修专家智库成立揭牌。同时举行了“航空维修产业带动下的航空经济发展”圆桌论坛。

    聚焦做好“空港引领城市发展”文章,坚持用好空港核心资源优势,双流着力优产业、优功能、优形态、优空间、优方式,推动“人港城产”协同融合,高质量建设中国航空经济之都。

    幸福源于机遇

    人才汇聚是双流集聚发展动能的又一利器。双流引才,重拳频出。

    2016年,双流正式出台《关于加强高层次高素质人才引进和培育的办法》。这一被坊间称为“史上最强”的人才新政明确提出——从2016年起,双流区将用5年时间,引进培育产业领域创新创业人才500名、专业技术人才1000名、高技能人才3000名;引进培育社会事业领域人才2000名;引进培育党政人才200名,以人才结构优化引领经济社会发展转型升级, 把双流建设成为中西部创新创业人才首选之地,各类优秀人才集聚之城。

    细读双流“史上最强人才新政”,其最大的特点无疑是 “推动全区各类人才整体开发,全面构筑创新创业、社会事业和党政事业同步驱动,共生互融的人才发展新格局。”

    近年来,在产业人才供给上,持续开展招才引智计划,陆续组织企业参加“‘蓉漂’人才荟”、重庆“城市行”、高校“校园行”组团招聘、“广都英才·城市行”走进西安等活动,吸引11000多名青年人才来双落户…… 他们从五湖四海而来,愿以双流为家,不仅是因为双流的不拘一格、求贤若渴,“更因为这里有宜居,也有机遇,有生活,更有未来”。

    9月25日的航空维修峰会上,航空维修专家智库成立揭牌。在此之前,双流已成立空港英才产业联盟,创设全省首个诺奖获得者工作站和川港人才工作站,设立10亿元人才专项资金,集聚高端人才162人、专业团队16个。

    作为成都新经济版图上的重要力量,双流正受到越来越多新经济人才、资本的关注和追逐。

    事实上,双流一直在努力打造国际化的营商环境,这之中,除了要创造企业客商办事“不求人”的畅通与便捷,更要对城市机会提供源源不断的诚挚分享。无论对于人才还是对于企业,机遇,一定是幸福感最重要的来源。

    人才竞争的背后,实际上是人才环境的竞争。

    如何让优秀人才引得进、用得好、留得住?

    双流区为高层次人才提供了人才服务的最佳范本—— 提供24小时专人“一对一、菜单式”服务。

    “机会后面连着梦想,梦想后面连着人们对美好生活的向往,双流的人才新政就等于把双流好的机会告诉大家,诚邀大家共同加入到发展新经济的队伍中来”,一位新近来双流创业的王姓航空业专家如是说。

    而对于企业、人才,有实现梦想的机遇,正是幸福感的来源。

    幸福源于便捷

    1987年,一架国际班机从双流国际机场起飞抵达尼泊尔加德满都,双流国际机场打破了国际航线“零”的记录。

    30多年过去,双流国际机场的国际“朋友圈”越来越大。截至目前,121条国际(地区)航线让双流与世界五大洲无缝连接,而且双流国际机场与每个洲之间,拥有至少三条定期直飞航线。

    正加快建设国际门户枢纽城市的双流,开放之门越敞越开,双流人与世界各地的距离,也越来越近了。

    高效的出行,无疑是城市居民幸福感的重要来源。

    依托成都双流国际机场,不仅有便捷的航线与世界相连,市民更享受着四通八达的便捷。

    根据《成都市城市轨道交通线网规划》,双流地铁线网规划呈现站点多、里程长、综合开发潜力高等特点。双流规划地铁线路17条,总里程约205公里,站点77个,其中换乘车站27个、三线换乘车站6个。

    目前,地铁10号线一期已通车,3号线已全线通车,5号线、6号线、8号线、10号线二期、17号线正在建设,第四批轨道交通建设计划中双流将再新增19号线、33号线建设。

    2019年出台的《双流区 2019 年十大民生实事实施方案》(简称《实施方案》)将大力实施“十大民生实事”,着力保障和改善民生,持续增进民生福祉,主动回应人民群众对美好生活的向往,切实把区委、区政府民生实事工作部署落到实处。“这一桩桩一件件民生实事,想到了咱们老百姓的心坎儿里。”家住东升街道的市民刘慧媛表示,这些民生实事接地气、顺民意,都是老百姓最关心、最现实、最迫切的问题,未来双流必将更加美好,作为双流人我倍感幸福。

记者 杨显云 王鸿明 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有