您的位置:首页  最新播报 >> 社会

主旋律大片背后有着双流教育的身影
发布时间:2019-10-08 10:45 编辑:艾亚   评论:0

    国庆假期,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部庆祝新中国成立70周年献礼片热映,截至6日,3部大片总票房已达到41.68亿。票房大爆发的背后,既有3部影片兼具燃点和泪点的故事情结,更充分反映了每一个中国人越来越浓烈的家国情怀。而3部影片中的《我和我的祖国》《中国机长》,有着咱们双流教育元素。

    棠中学子参演

    《我和我的祖国》

    《我和我的祖国》中有一位演员名叫王道铁,是双流棠湖中学高2008届的毕业生,2012年从中央戏剧学院表演系毕业。2011年,王道铁出演的个人首部电影《今天明天》就获得东京国际电影亚洲未来最佳影片;2013年入围年度中国电影导演协会表彰大会最佳男主角;2018年主演电影《御猫展昭》,饰演展昭;2019年参演国庆献礼片《我和我的祖国》,在《回归》单元饰演空军护旗手。

    据了解,王道铁在今年5月受到《我和我的祖国》剧组邀请,尽管戏份不多,但为了饰演好这一角色,他在短短十多天时间里做足了功课,不但在当年香港回归时的升旗手朱涛老师指导下,进行严格的正步训练,还多次与饰演的角色原型王鹏辉老师沟通,全方位地了解军人的体态及心态,10天里,无论是走路还是说话,处处都以优秀军人的标准来严格要求自己。最后这一角色得到了广大观众的认可,但王道铁本人还是有些遗憾:“时间还是短了一点,如果能再多一个月的时间,我会演得更入木三分。” 这也正是王道铁在事业上的一种态度与追求:“遇到合适的机会和角色,一定尽自己最大的努力去诠释好。”之所以有这样的态度,王道铁觉得与自己的母校有很大的关系:从初中到高中,6年的棠中时光,让他在人生最重要的阶段养成了一生受益的品质。

    双中学子成为

    《中国机长》角色原型

    《中国机长》李现扮演的航空管制员,在与川航8633航班失去联系之后,不断联络机长:“四川8633,成都叫。”而李现所扮演的航空管制员原型是双流中学2008届毕业生罗天宇。

    罗天宇高中班主任马志远这样介绍他的学生:“他是原双流县中和人,在双流中学的时候,成绩很好,而且阳光、活泼,爱好特别广泛,篮球,唱歌,跳舞等都不错;高考考入广汉飞行学院,大学毕业后参加工作。”想成为优秀民航管制员绝非易事,在这个岗位上肩负的是万米高空之上的安全,容不得任何瑕疵。罗天宇觉得自己在岗位上的出色表现是双中底蕴、双中传统最精彩的展现,使得自己具有了双中学子“求真务实,干练稳重,理性担当,矢志不渝,胸怀天下”的特质。

记者 曾兢

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有