您的位置:首页  今日头条相关报道

中国商飞大飞机示范产业园在双流开园运营
贺东风赵越让王凤朝曹俊杰鲜荣生等出席
发布时间:2019-10-09 10:27 编辑:艾亚   评论:0

记者 杨晓娇 王鸿明 摄影报道

    10月8日上午,中国商飞大飞机示范产业园在成都双流自贸试验区正式揭牌并开园运营,标志着国产商用飞机在助推区域经济发展上增添了新动力。

    开园当日,四川省—中国商飞战略合作推进会在园区举行,双方就进一步深化合作进行了交流。

    2016年12月,四川省人民政府与中国商飞签署战略合作框架协议,围绕民用飞机研发批量生产、成都天府国际机场建设、民用飞机项目园区建设等8个领域, 18个具体内容开展合作。

    据了解,中国商飞大飞机示范产业园项目位于成都双流国际机场二跑道西南侧,规划用地面积约570亩、总建筑面积约34万平方米,分三期建设,总投资约20亿元人民币。一期项目共投资6亿元,建设商用飞机生产运行指挥中心、机库、航材库和行政办公楼、人才服务中心等。根据规划,到2021年产业园将建成支持50架国产商用飞机运营、保障的能力。

    中国商飞公司董事长贺东风表示,中国商飞公司将以习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神为引领,坚定信心,深化合作,进一步深化在川战略布局,加大研发制造、运营支持、软件开发等领域的投入,不断构筑并健壮大飞机产业链,加快推进关键核心技术攻关,奋力夺取新时代大飞机事业新胜利。

    副省长王凤朝表示,四川将持续深化与中国商飞的合作,绘制开放合作的新蓝图。成都市、双流区要强化主动服务的意识,在要素保障、政策支持等方面全力做好服务,为项目建设提供良好的条件。尤其是针对重大合作项目,要紧盯项目推进中存在的问题,以问题为导向快速解决,确保项目有序有效落地。通过双方共同努力,助力四川经济社会发展,推动“治蜀兴川”再上新台阶。

    推进会上,签署了中国商飞公司与海特集团战略合作协议、四川天府新区成都管理委员会与中国商飞上海航空工业(集团)有限公司战略合作协议。

    中国商飞公司总经理赵越让,相关中央在川单位负责人,省政府副秘书长代永波,副市长曹俊杰,区委副书记、区长鲜荣生,副区长张瑞琴等出席。

    【新闻链接】

    中国商飞大飞机示范产业园是国内首家定位为国产商用飞机规模化运营和产业化孵化的航空产业园,是国产商用飞机加快客户服务网络布局、统筹规划和提升区域能力的重要载体,将以全面支撑ARJ21飞机示范运营为使命,重点打造航空运营、航空维修、航空培训、产业培育、综合服务等5大功能,集聚各种要素、汇聚各方力量,共同构建大飞机运营产业链,助力国产商用飞机健康稳步发展。成都航空、中国商飞四川分公司和中国商飞客服公司客户服务团队首批入园。

    大飞机产业园正式运营,也是我国自主研制的ARJ21喷气式客机加速规模化生产和运营的重要标志。据悉,ARJ21是我国首款具有完全自主知识产权的支线喷气式客机,是新时期我国大飞机战略的“排头兵”和“先遣队”,2002年立项研制,2008年首飞,2016年首架交付全球首家用户成都航空,飞机混合级布局78座、全经济舱布局90座。今年,ARJ21飞机生产交付不断提速,9月交付飞机4架,创历史最高;9月27日,“ARJ21飞机运营批产”同“C919大型客机首飞”一起被列入《中华人民共和国大事记(1949年10月—2019年9月)》。

    经过三年多的示范运营,国产商用飞机全球首家用户——成都航空已接收15架ARJ21飞机,累计安全运送旅客超50万人次,通航城市20余座,构建起了以成都为主运营基地,长沙、哈尔滨为过夜基地,通达全国主要城市的航线网络,特别是在东北地区形成了区域辐射的干支线航线网络,迈入了规模化商业运营之路。目前,成都航空正积极筹备开通黑龙江往返海参崴航线,这也将是ARJ21飞机首条国际航线。

    下一步,中国商飞将致力于把大飞机示范产业园打造成为国产商用飞机运营的典范和助推地方经济建设发展的典范。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有