您的位置:首页  最新播报 >> 社会

“寒露”节气到 气温渐渐凉 市民应注意多加衣物
发布时间:2019-10-09 10:51 编辑:艾亚   评论:0

记者 许继刚 摄影报道

    “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”北京时间8日22时6分迎来“寒露”节气。专家提醒说,此时节,气候渐渐寒冷,气温逐日下降,公众在饮食调理上要适当多食甘、淡、滋润的食物,可预防“秋燥”伤人。

    8日记者从区气象局获悉,未来3天气象条件趋势预报如下:9日白天,天气为阴天有间断小雨,气温18~21℃,气象扩散条件2级,较好,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除;9日晚上到10日白天,天气为阴天间多云,夜间有小雨,气温18~24℃,气象扩散条件2级,较好,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除;10日晚上到11日白天,天气为阴天间多云,气温18~25℃,气象扩散条件2级,较好,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。

    综合未来3天气象条件趋势预报,区气象局预报员告诉记者,寒露节气在南方来说,就是天气由凉爽向寒冷过渡的时间段。进入十月份以来,双流区的平均温度在20度左右,较常年偏高了1度左右,但气温下降的趋势还是比较明显。预计未来的天气是以阴天和小雨的天气为主,气温也会逐渐降低, 秋意会越来越浓。

    另外,相关书籍资料显示:“寒露”是二十四节气中的第17个节气,是干支历酉月的结束以及戌月的起始;“寒露”是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折,伴随“寒露”而至的是浓浓的秋意。

    常言道,“白露身不露,寒露脚不露”。某中医院营养科医师李艳玲提醒市民说,脚部距离心脏最远,脂肪层薄弱,保温性差。一旦受凉,很容易引起毛细血管收缩,进而导致人体抵抗力下降,引起感冒。市民可采取穿保暖性强的鞋袜、热水泡脚、按摩等方式对足部进行保暖。“寒露”前后,空气较为干燥,大家可适当多食甘、淡、滋润的食物,如秋梨膏、柿子、柑橘、香蕉等,既生津止渴、润肺清心,又利肠解毒、调整血压、静心安神。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有