您的位置:首页  最新播报 >> 民生

时至立冬 进补要温不要燥
发布时间:2019-11-08 10:30 编辑:艾亚   评论:0

记者 杜宇

    8日是二十四节气之一的立冬,标志着正式进入了冬季。立冬后,草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。谚语 “ 立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。立冬意味着进入寒冷的季节,人们的饮食也逐渐倾向于驱寒的食物。

    区中医医院门诊部医生杨国军告诉记者,日常饮食要注意多吃一些温补的食物,但温补并不等于燥性。每个人适宜什么样的饮食还得根据自己的体质。比如羊肉汤性情温补,但不宜添加胡椒等燥性配料。身体虚弱或易上火的人吃了,便会出现口腔溃疡等症状。作为冬季主要饮食之一的萝卜,也不宜过多食用。萝卜对于阳虚的人会有下气的作用。所以也同样不宜多吃。

    除开饮食,咱们市民的衣着和起居也要根据时节有所变化。立冬过后天气渐凉,穿衣保暖格外重要,须注意早睡晚起,保障睡眠,才能更好地预防冬季易发的感冒和上呼吸道疾病等问题。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有