您的位置:首页  公兴街道

公兴:初心引领下的华丽蜕变
发布时间:2019-11-26 09:56 编辑:艾亚   评论:0

    近年来,公兴街道经历了一次又一次的蜕变,从农业向工业转型、引进服务型企业,提升社区业态、打造产业服务型国际化社区、统筹推进公兴社区党群服务中心亲民化改造等工作取得了显著成效,城市化进程明显加快,让社区居民更有认同感、获得感、幸福感。

    农业向工业转型

    上世纪九十年代,公兴积极响应双流“蜀都之冠”的号召,由农业向工业转型,2003年引进第一家大型企业成都南玻玻璃有限公司,2003年到2005年,公兴镇党委、政府通过主体招商、政策吸商、环境留商、创新引商等各种招商引资方式,形成生态旅游、玻璃建材、房地产开发等支柱产业,跻身于四川省经济百强(乡)镇行列,先后引进了深圳花样年、深圳南玻集团等大型企业,招商引资到位资金10亿元。

    2008年,公兴开始大面积拆迁安置,伴随着仁宝、纬创等大项目的引入,公兴镇城市化进程明显加快,越来越多的公兴农民成为了新市民。“不仅让我们住上好房子,也实现了在家门口就业的愿景。”家住金河苑小区的居民李闰红说,看着家乡发生了巨大的变化,他毅然辞去外地工作,到成都南玻玻璃有限公司上班,至今已有6、7年时间了。

    居民获得感增强

    如今,老人们都买了社保,不少人经常参加社区组织的各种演出活动,不定期还组团出游;孩子们则在宽敞明亮的教室读书,社区里有幼儿园,小区附近的小学、中学一应俱全;而年轻人则纷纷走进工厂,从“农民”变成了“工人”,不少人还报名参加各种培训班,希望再给自己“充充电”。

    草坪社区“城市院坝”、藕塘社区打造社区综合体、朱家庙社区营造社区记忆……近年来,在党建引领城乡社区发展治理的引领下,公兴街道深挖资源禀赋,统筹推进公兴社区党群服务中心亲民化改造,按照居民“第二个家”的标准,统筹推进社区党群活动服务中心亲民化改造,挖掘每个社区的特色,把社区党群服务中心打造成居民“易进入、可参与、能共享”的邻里中心和温馨家园。

    打造服务示范区

    毗邻荷韵佳苑小区的公兴街道市民中心,是公兴街道积极搭建的服务平台。走进公兴街道市民中心一楼大厅,映入眼帘的是一块偌大的触摸屏幕和一排崭新的自助查询办事设备。工作人员告诉记者,这块触摸屏整合了双流区线上政务审批服务大厅,居民不但可以查询办事进度,还可以直接在上面办理部分便民服务事项。旁边的自助查询缴费设备,则可实现社保查询办理、就业服务查询等功能。 值得一提的是,市民中心还引入了“一窗式”受理窗口,意味着居民办理我区行政许可事项将不用再来回跑路,只需将相关审批材料准备齐全,“一窗式”服务窗口将全程指导代办。

    一直以来,公兴街道立足区域实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“转型发展、全面提升”党员干部主题培训,以“活动联办”引导企业参与社区治理,积极推动双兴社区打造成为全市首批产业型国际化社区。聚焦“发展提速上来”,以联动优服务,推动经济高质量发展;聚焦“环境干净起来”,以考核促整改,加速推动“大美双流”建设;聚焦聚焦“合力凝聚上来”,以党建带社建,不断深化社区发展治理,全力打造高效能服务企业高质量发展的先行区和示范区。

记者 梁娟 赵杨勤 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有